Главная страницаРазное Практика

06/06/12

Восстановление после родов




Роды - это нормальный физиологический процесс, но после появления малыша на свет твой организм должен восстановиться. Фактически, может потребоваться год, прежде чем ты вернешься к той своей форме, которая была до родов. Существуют различия между типом лечения после родов естественным путем и через кесарево сечение, но в целом он одинаков после обоих видов родов. Процесс восстановления зависит от нескольких факторов, в том числе от общего состояния здоровья матери, питания и степени усталости и стресса. Симптомы болезней, возникающих у женщин после родов, диагностируются врачом-гинекологом.


Сокращение матки и инволюция.


 Сразу после того, как рождается малыш, плацента отделяется от стенок матки и выходит наружу. Место прикрепления плаценты похоже на открытую рану, которую нужно залечить. К счастью, твой организм быстро переключается на нормальную работу. Через несколько минут после родов матка сильно сокращается и закрывает открытые кровеносные сосуды своих стенок на плацентарной площадке. Такое маточное сокращение, иногда называемое «послеродовым», может быть очень болезненным первые несколько дней, затем боль спадет. Ты можешь чувствовать сокращения матки при грудном кормлении ребенка через стимуляцию соска. Если боль создает неудобство, принимай обезболивающее, посоветовавшись по поводу него с врачом.


Сразу после родов ты почувствуешь матку на уровне пупка. Послеродовые схватки создадут ощущение, будто матка похожа на большой мяч в твоем животе. С каждым днем она будет становиться все меньше и меньше, пока не будет ощущаться через брюшную стенку. Поскольку матка уменьшается в размерах, она смещается ниже в чашевидную полость с лобковой костью. Это называется процессом инволюции и свидетельствует о восстановлении. Пока ты находишься в больнице, медсестра постоянно будет проверять твою матку, чтобы отслеживать инволюции. Если матка должным образом не сокращается, ее нужно будет помассировать для стимуляции сокращений.


Послеродовые выделения.


 Для полного заживления плацентарной площадки понадобится 10 дней, в течение которых ты можешь заметить кровянистые выделения из влагалища, которые называются лохиями. В первые день-два после родов лохии будут обильными и красного цвета, как в период менструации. Затем они будут меньшими и приобретут темно-коричневый оттенок, затем станут розовыми, а на 10-й день белыми. После этого место, где находилась плацента, полностью восстановлено. Этот процесс может происходить быстрее у женщин, которые кормят грудью, потому что стимуляция соска вызывает сокращение матки. До прекращения лохий следует избегать полового контакта и придерживаться тщательной гигиены половых органов в течение всего дня, чтобы не допустить проникновения бактерий и заражения инфекцией, которую можно диагностировать на сайте симптомов болезней.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2