Главная страницаНовости Пресс релизы

18/07/11

Динамическая работа мышц.



Для того чтобы меньше утомляться и лучше регулировать свою работу, необходимо хотя бы кратко познакомиться с понятиями о динамической и статической работе.

Наиболее чистым видом статической работы является стойка «смирно». В старой царской армии стойка «смирно» с выкладкой, т. е. грузом на спине, служила средством наказания нисших чинов. Стоять неподвижно, застыв на месте, чрезвычайно утомительно, так как мышцы напряжены и не имеют ни одного момента для отдыха.

При длительном стоянии «смирно» наблюдаются отеки ног даже у молодых людей, потому что сжатые напряженные мышцы сдавливают вены и приостанавливают венозный ток крови и зависящее от него лимфообращение. Поэтому людям пожилого возраста необходимо избегать подобную статическую работу мышцами. Не следует также нести в руках значительный груз, особенно длительное время. С каждой минутой груз кажется тяжелее и возникает потребность избавиться от него, бросить его, даже если он представляет большую ценность.

При занятиях физкультурой опытный преподаватель подбирает такой комплекс физических упражнений, который бы не содержал длительной статической работы мышц.

Динамическая работа мышц, как показывает само название, есть работа движения. Наиболее характерными примерами такой работы могут служить бег, пилка дров, ручная косьба, игра в лаун-теннис. При динамической работе мышцы сокращаются ритмически, попеременно сгибатели и разгибатели. Например, при пилке дров рука сгибается благодаря сокращению бицепса, активно тратя при этом определенную энергию, но затем она пассивно разгибается благодаря активному сокращению разгибателя. Таким образом, мышцы то работают, то отдыхают. Если эта смена будет все более ускоряться, то и активное сокращение каждой также будет учащаться. Соответственно частоте и силе сокращения будет возрастать и трата энергии, а следовательно, и степень утомления мышцы.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2