Их можно назвать несовершенной формой жизни, неполной жизнью, обломками жизни и даже дериватами жизни, подчеркивая этим их отличия от клеточных форм жизни, от самых простых организмов.
Однако нельзя не признать, что они сохраняют такие важные атрибуты живого организма, как наследственность и изменчивость, приспособление к условиям среды и, конечно, подчиненность естественному отбору, лежащую в основе эволюции.
И действительно, все данные, известные в то время, свидетельствовали о том, что вирусы являются организмами, притом патогенными. Они вызывают разнообразные болезни человека, животных, растений и поражения бактерий, грибов, простейших, обладают основными признаками одноклеточных и многоклеточных организмов, являясь наиболее примитивными формами жизни. Кульминацией концепции о вирусах как организмах явились введение термина вирион для обозначения вирусных индивидуумов и подведение первых итогов развития молекулярной биологии вирусов на симпозиуме в 1962 г. Но этот симпозиум стал и началом заката указанной концепции, так как к этому времени стало ясным, что вирусы не являются клеточными формами жизни и архитектура вирионов (этот термин вскоре получил признание) имеет мало общего со строением клетки.
Вес организмы, начиная с наиболее примитивных эукариот, даже если они являются строго внутриклеточными паразитами, обладают автономным метаболизмом, включающим независимый от среды синтез белков и нуклеиновых кислот. У вирусов полностью отсутствуют рибосомные системы, синтез белков, а синтез нуклеиновых кислот характеризуется разной степенью автономии - от выраженной автономии, почти полной независимости от клетки-хозяина у многих РНК-содержащих вирусов до высокой степени зависимости от клетки у многих ДНК-содержащих вирусов.
Смотрите также:
лечить герпес на губах.
Шкафы купе фабрики Юлия в Одессе.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться