Главная страницаРазное Вирусы

04/04/12

Точковые мутации.



Точковые мутации также делятся на прямые и обратные, одиночные и множественные. Для генетических исследований, безусловно, важно, чтобы мутация была одиночной. Она лучше маркируется, фенотипически четче выражается, легче стабилизируется. Поэтому многие мутантные типы, использованные в ранних генетических исследованиях, были затем отброшены, так как оказались результатом множественных мутаций или были плейотропными. Тем не менее детальный анализ некоторых точечных мутаций выявил изменения по ряду функций. Так, мутация гена глико-протеина Е2 вируса Синдбис, картируемая по белку от 114-серина до 114-аргинина, приводит к аттенуации вируса для новорожденных мышей, ускорению их пенетраций в культуры клеток и повышению эффективности нейтрализации двумя Е2-специфическими моноклональными антителами (Johnston, Smith, 1988). Смотрите также: кулинарные рецепты с фото.

Но и множественные мутации могут оказаться «полезными», например, они стимулируют процесс эволюции вирусов. В естественных условиях точковыми мутациями генов ГА и NA обусловлен антигенный дрейф вируса гриппа А, приводящий к постепенным изменениям поверхностных антигенов. Это подтверждает корреляция между изменениями антигенных свойств, полипептидной последовательности и аминокислотного состава гемагглютиновых вариантов вирусов, сменяющих друг друга в человеческой популяции.

Прямые мутации изменяют исходную структуру генома и его фенотипическое выражение, а обратные мутации - реверсии их восстанавливают. Возможны истинные реверсии, когда обратная мутация происходит в месте повреждения, и псевдореверсии, если мутация происходит на другом участке дефектного гена (интрагенная супрессия) или другом гене (экстрагенная супрессия). Частота реверсии объясняется большей приспособленностью ревертантов к данной клеточной системе. Смотрите также: детский магазин.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2