Главная страницаРазное Вирусы

29/03/12

Приоритет создания.



Приоритет создания и применения живой вакцины против гриппа из вирусов с ts-фенотипом принадлежит отечественным ученым. Так, Г. И. Александрова (1969) многократными пассажами вирусов гриппа А (H2N2, H3N2) и В в куриных эмбрионах при 25°С получила холодолюбивые штаммы, способные к интенсивному размножению при 32°С. Из этих штаммов готовились производственные серии ареактогенной и высокоэффективной вакцины для детей, которые продолжают применяться до сих пор (Alexandrova е. а., 1970). На людях испытывались также штаммы, адаптированные к холоду (Маассаб и др., 1969).

Индуцированные ts-мутанты так и не получили очень широкого признания для прямого использования в профилактике гриппа. Но они перспективны при создании рекомбинантных живых вакцин. Возможность регулярного получения аттснуированных рекомбинантов из различных вариантов вируса H3N2, циркулировавших в СССР с 1973 г., а также из вернувшегося к циркуляции в 1977 г. эпидемического вируса А (H1N1), доказали Ф. И. Полежаев и др. (1982). Весьма интенсивно используются ts-мутанты и в изучении тогавирусов. Смотрите также: Когда мы влюблены, прекрасным кажется все вокруг - и моросящий нудный дождь, и лужи на дороге, и даже вредные старушки у подъезда. Нам хочется обнять весь мир и расцеловать каждого прохожего. А в душе сами собой рождаются Романтические стихи для вас http://www.Ctixi-Love.Ru Возможно, это ваше призвание, о котором вы раньше и не догадывались.

Эти вирусы как в природных, так и в лабораторных условиях способны размножаться в широком диапазоне температур, поэтому они удобны для выбора пермиссивных (28-30°С) и (41,5 °С) температур и проведения температуросменяемого эксперимента, позволяющего локализовать мутантный ген, определить временные параметры его функции. ts-Мутанты тогавирусов способны вступать и в комплементационные взаимоотношения. Одна из ранних серий, состоящая из 23 мутантов вируса Синдбис, получена В. B?rge, Е. Pfefferkorn (1966).

После завершения цикла размножения вируса все культуры изучаются на образование инфекционного вируса. Мутанты, дефектные в ранних функциях, дают хороший урожай в Shift up экспериментах и плохой в Shift down. Примером, насколько тонко анализируются функции гена с помощью этого теста, является результат изучения природы трансформирующей активности ОВ-40. Казалось бы, что неспособность ряда ts-мутантов трансформировать клетки при непермиссивной температуре показывает, что мутанты были дефектными в трансформирующей функции. Смотрите также: Дровяная печь для дома - по материалам сайта remportal1.ru.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2