Главная страницаРазное Вирусы

29/03/12

Нуклеиновая  кислота.



Приведенные данные получены в условиях воздействия испытанными мутагенами на внеклеточный вирус. Но для индуцирования мутаций используется также воздействие различными факторами на реплицирующийся вирус и «голую» нуклеиновую кислоту, выделенную из него. Изучение мутагенеза, индуцируемого при воздействии непосредственно на нуклеиновую кислоту, возможно лишь при применении вирусов, изолированный геном которых обладает биологической активностью. Используя этот способ воздействия, Ю. 3. Геидон (1975) изучал закономерности мутагенеза пикорнавирусов.


Все известные работы (Засухина, 1979; Парасюк, 1977) по изучению влияния химических мутагенов на реплицирующийся вирус проводились в условиях внесения их в среду культивирования клеток в различные интервалы после заражения, т. е. без прерывания цикла инфекции.

Н. Б. Ахматуллина (1976) разработала другой способ воздействия на реплицирующийся вирус, сущность которого заключается в использовании для обработки мутагеном субфракций или гомогената зараженных клеток, взятых в разные сроки после инфекции. Присутствие элементов клеток в обрабатываемом мутагеном материале приближает этот способ к воздействию на внутриклеточный вирус, а возможности контрольных наблюдений за структурно-функциональным состоянием вирусспецифических компонентов в момент прерывания инфекции позволяют изучить действие мутагенов на вирус, находящийся в разных стадиях репликации. Смотрите также: www.howtobuntu.ru - HowTo, рецепты дистрибутива Edubuntu Linux.

В приведенных работах структурная организация внутриклеточного вируса представлялась более гипотетически и исходила из господствующей схемы его репродукции. Преимущество метода также и в том, что он исключает влияние активно метаболирующих систем клеток на процесс первичной реакции с мутагеном. Безусловно, на клеточных элементах, с которыми вирусспецифические структуры ранних этапов инфекции интегрированы довольно тесно, может адсорбироваться какая-то часть мутагена, но без участия в формировании нового потомства. Смотрите также: Правильный и логистический подход в управлении предприятием.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2