Главная страницаРазное Вирусы

29/03/12

Дрейфовые и шифтовые изменения.



Остается неясным, почему недопускается возможность более крупных прямых и обратных мутаций, наступающих после накопления до определенного уровня тех точковых мутаций, которые обусловливают дрейфовые изменения антигенной структуры гемагглютинина и нейраминидазы. В таком случае дрейфовые и шифтовые изменения одних и тех же структур были бы не самостоятельными и независимыми, а двумя стадиями единого процесса антигенной изменчивости. К тому же мутационная природа дрейфа доказана и поддерживается абсолютно всеми, и нет каких-либо поводов исключить возможности их накопления вплоть до насыщения гена. Исходя из этого единый генетический подход к антигенной изменчивости вирусов представляется логически более стройным, он отражает и философскую категорию перехода количества в качество.

При всех трудностях генетического анализа мутаций решение многих вопросов теории мутагенеза у вирусов позвоночных связано с анализом нелетальных мутаций. Имеются в виду определение мутационного потенциала различных вирусов, широкого спектра их мутаций, закономерности изменения отдельных признаков, селекции мутантных клонов, размножающихся в одинаковых с диким типом условиях, и другие вопросы. Смотрите также: Вы найдете лучшие обзоры техники 2012 и многое другое!

Нелетальные мутации в одинаковой степени относятся к классам спонтанных и индуцированных мутаций, что позволяет изучать закономерности обоих типов мутаций, а также проводить сравнительную оценку эффективности различных классов мутагенов. Закономерности мутагенеза, индуцированного различными типами мутагенов, наиболее широко исследовались на примере вирусов клещевого энцефалита, энцефаломиелита лошадей (Засухина и др., 1964, 1971, 1974), ортомиксовирусов (Воронцова, 1970; Ахматуллина, 1976, 1985; Соколов и др., 1976; Парасюк 1977) и альфа-вирусов (Strauss, Strauss, 1986). Смотрите также: двигатель трактора т-40.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2