Главная страницаРазное Вирусы

29/03/12

Мутации, приводящие к потере способности синтезировать.



Таким образом, мутация приводит к тонким изменениям нуклеокапсидного белка, который дает широкий спектр плеотропного эффекта как результат неправильного взаимодействия между измененными капсидами и вирусными гликопротеинами в клеточной плазмолемме во время отпочковывания.

К отдельной группе относятся мутанты, дефицитные по синтезу некоторых ферментов. Выделение их связано с тем, что геном некоторых вирусов кодирует ферменты, как необходимые для своего размножения, так и необязательные. Мутации, приводящие к потере способности синтезировать первые, обычно летальны. Но мутации снижения или потери функции нежизненно важных ферментов, кодируемых некоторыми вирусами, не влияют на жизнеспособность. Например, вирусы оспы и герпеса кодируют синтез тимидинкииазы. Обнаружены мутанты, дефицитные в способности синтезировать этот фермент. Такие мутанты хорошо размножаются. Смотрите также: что такое аноргазмия.

Большими и малыми нелетальными мутациями в генах, кодирующих белки с антигенной функцией, объясняется существование различных серовариантов вирусов и далее серотипов. В ранних исследованиях генетики вирусов этот класс мутантов пытались идентифицировать по их отношению к типо- и штаммоспецифическим сывороткам, высчитывая соответствующие коэффициенты специфичности - КАп и КАд (генетические признаки антигенной специфичности обозначались Ап и Ag). Однако этот прием позволяет выявить лишь крупные преобразования антигенной структуры, а мелкие требуют применения моноклональных антител или пептидного картирования. Локализация же мутации в генах антигенных белков, вплоть до точковых, определяется современными метода ми картирования генома.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2