Главная страницаНовости Вирусы

27/03/12

Полиовирусы.



Полиовирусы.
С помощью лучевой кристаллографии установлены трехмерная структура полиовируса и взаиморасположение 4 вирусных структурных белков (VP1, VP2, VP3 и VP4). На поверхности вирусной частицы экспонированы 3 белка -VP1, VP2 и VP3, самый маленький VP4 занимает внутреннее положение, но контактирует с остальными белками. Первые 3 белка являются основой капсидной оболочки, над которой выступают петли аминокислот и углеводов.

Консервативные последовательности аминокислотных остатков расположены на дне рецепторного кармана и окружены варьирующими участками. Поэтому следует ожидать, что антитела против прикрепительного участка гемагглютинина не будут эффективно защищать от инфекции, поскольку они скорее будут реагировать с варьирующими аминокислотными остатками, чем с малодоступными (в силу топографических особенностей) консервативными участками молекулы прикрепительного белка. Возможное вмешательство в процесс связывания вируса с рецептором может быть основано на блокировании узнающего рецепторы участка вируса с помощью пептидов, конкурирующих с сиаловой кислотой, и на воздействии на конформацию N-конца молекулы белка НА2.

Для возникновения вирусной инфекции необходимы проникновение в клетку генетического материала вируса и его транспорт к определенным цитоплазматическим или ядерным структурам клетки. Однако представления 50-60-х годов о том, что инфекцию могут вызвать свободные от белков вирусные нуклеиновые кислоты, в значительной степени основанные на экспериментах с вирусами бактерий и растений, для вирусов животных оказались ошибочными. Как вирусная частица проникает в чувствительную клетку, интересовало исследователей уже тогда, когда были открыты первые вирусы. В 40-х годах взаимодействие вируса с клеткой изучали на такой малоинформативной модели, как вирус гриппа - эритроциты, в которой не происходит репликативного цикла. Смотрите также: овощной разгрузочный день.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2