Главная страницаРазное Вирусы

27/03/12

Разрушение тканей вирусами.



Количество погибших клеток в значительной степени влияет на тяжесть инфекционного процесса. Например, при гриппе будут ли поражены только клетки носа и трахеи или вирус поразит клетки эпителия альвеол, зависят тяжесть течения болезни и ее исход. При вирусном гепатите степень пораженности печеночной паренхимы вирусом (гепатита А и В) прямо влияет на тяжесть течения болезни - от бессимптомной инфекции до острой желтой атрофии печени с летальным исходом. Еще более наглядно это видно на примере клещевого энцефалита. В этом случае не только количество пораженных нервных клеток, но и их локализация определяют характер и локализацию параличей, а при поражении жизненно важных центров - летальный исход инфекции.

Хотя вирусы и не образуют типичных токсинов, однако и вирионы, и вирусные компоненты, накапливающиеся в пораженных органах, выходя в кровоток, оказывают токсическое действие. Неменьшим токсическим действием обладают продукты распада клеток, всасывающиеся в кровоток. В этом случае вирусные инфекции, вернее, их действие, столь же неспецифичны, как и действие патогенных микроорганизмов, убивающих клетки и вызывающих их распад вследствие автолиза. Разрушение тканей вирусами и поступление в кровоток продуктов их распада, включая вирусспецифические белки и сами вирусы, влекут за собой ряд ответных реакций организма - лихорадку, воспаление, иммунный ответ. Мы не будем подробно рассматривать характер и механизмы этих реакций. Отметим лишь, что лихорадка является преимущественно рефлекторным ответом на поступление в кровь и воздействие на ЦНС вирусспецифических белков и в еще большей степени продуктов аутолиза клеток, так как этих продуктов гораздо больше, нежели вирусов и субвирусных компонентов.

Если лихорадка и другие симптомы интоксикации являются общим ответом на вирусную инфекцию, то воспаление- это местная многокомпонентная реакция (инфильтрация пораженных тканей макро- и микрофагами, утилизация продуктов распада тканей, репаративные и регенеративные процессы).

Смотрите также: Самый доступный седан Mercedes выкатили на тесты.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2