Поскольку вирусы являются внутриклеточными (генетическими) паразитами, то и патогенез вирусных инфекций прежде всего связан с повреждениями клеток, в которых вирусы размножаются. В зависимости от обширности и степени поражения чувствительных к вирусу клеток развиваются процессы, связанные с поражением того или иного органа. Они могут иметь как местный, так и общий характер. Массовая гибель клеток может привести к общему действию, обусловленному выходом в кровь продуктов распада тканей. Наконец, возможно развитиевторичных патологических процессов с новой локализацией, которая может быть связана либо с поражением вирусами новых мишеней, либо с опосредованным вовлечением в патологический процесс новых органов. Справедливость этих общих положений мы постараемся показать.
Разные вирусы обладают способностью поражать различные ткани,
что обычно обозначается как тканевый тропизм. Последний в свою очередь зависит от наличия в клетках рецепторов для вируса, возможности осуществления в них вирусспецифических синтезов. Результатом последних может быть либо полный, либо абортивный цикл репродукции вируса, который может сопровождаться или гибелью клетки, или той или иной степенью их поражения.
Вопрос о рецепции вируса чувствительными клетками будет специально рассмотрен ниже, здесь же отметим, во-первых, что разные вирусы взаимодействуют с различными клеточными рецепторами, во-вторых, одни и те же клетки могут иметь рецепторы для разных вирусов, в-третьих, рецепторы для того или иного вируса могут быть у различных клеток.
Первое положение можно иллюстрировать фактами, указывающими на неодинаковую рецепцию вирусов клетками. Для вирусов гриппа рецепторами являются либо сиалопротеиды, либо ганглиозиды мембран эпителиальных клеток верхних дыхательных путей. Смотрите также:
гороскопы для женщин.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться