Главная страницаРазное Практика

24/02/11

Анализируя патологию поджелудочной железы.



Анализируя патологию поджелудочной железы при вирусном гепатите, наблюдали изменения поджелудочной железы у больных с различной тяжестью гепатита. Эти изменения во все периоды болезни, по данным автора, находятся в прямой зависимости от ее тяжести. В нашей клинике некоторые показатели внешнесекреторной функции поджелудочной железы у детей, больных инфекционным гепатитом, были изучены. Авторы обследовали 65 больных в возрасте от 5 до 15 лет с различной по тяжести формой болезни. В остром периоде гепатита у больных наблюдались низкая активность амилазы мочи и снижение амилазной активности крови. Лишь у единичных больных активность этого фермента в моче и крови была повышена.

Содержание амилазы в дуоденальном соке натощак чаще было повышено, а липазы снижено. В редких случаях выявлялось снижение трипсина. Наиболее выраженные патологические сдвиги отмечались у детей с тяжелыми формами инфекционного гепатита. Снижение амилазной активности мочи или крови нередко сочеталось со снижением активности одного или двух ферментов дуоденального сока. В фазе реконвалесценции отмечалась лишь тенденция к нормализации изучавшихся показателей без полного восстановления до нормы. Авторы считают наиболее чувствительными тестами для выявления нарушений внешнесекреторной функции поджелудочной железы исследование амилазной активности крови и липазы дуоденального сока.

В работах ряда авторов отмечена патология желудочно - кишечного аппарата в различные стадии вирусного гепатита. Уже в преджелтушной фазе заболевания у детей появляются диспепсические расстройства. У больных в возрасте 6,5 - 12 месяцев А. Л. Струцовская считает, что снижение аппетита у детей встречается реже, чем у взрослых, и выявлено автором в разгар инфекционного гепатита лишь у 29% больных.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2