Главная страницаНовости Практика

24/02/11

Симптомы поражения нервной системы у детей.



Симптомы поражения нервной системы у детей.
Симптомы поражения нервной системы у детей дошкольного и школьного возраста также были выражены отчетливо и отличались разнообразием на высоте токсикоза . Многократная рвота чаще имела место в группе больных дошкольного возраста, а однократная у детей старше 7 лет.

Помимо поражения центральной нервной системы, интоксикация, развивающаяся у больных вирусным гепатитом, сопровождается и температурной реакцией. Характеристика температуры представлена в работах многих авторов. Большинство из них связывает выраженность и длительность температурной реакции при данном заболевании с его тяжестью. Наши наблюдения за температурной реакцией у больных вирусным гепатитом позволили отметить более выраженную лихорадку у детей с тяжелыми формами болезни. Высокая температура, превышающая 38, наблюдалась у относительно большего числа детей с инфекционным гепатитом. Большинство детей с выраженной температурной реакцией имело тяжелую форму болезни. Продолжительность высокой температуры также соответствовала тяжести гепатита и составила при тяжелых формах 4 и более дней, в то время как у детей со среднетяжелыми и легкими формами болезни высокая температура была отмечена в течение 1 - 3 дней.

У детей более старшего возраста с инфекционным гепатитом повышение температуры при тяжелых его формах продолжалось 1 - 4 дня и значительно реже превышало эти сроки. Развитие острой дистрофии печени, а также случаи с затяжным волнообразным или непрерывно рецидивирующим течением болезни характеризовались выраженной температурной реакцией. У детей с отечно - асцитической формой инфекционного гепатита температура тоже длительное время держалась на высоких цифрах, имея неправильный тип без каких - либо закономерностей. У отдельных больных с тяжелой формой вирусного гепатита наблюдались и «температурные свечи», о которых пишут другие авторы. В ряде случаев в фазе ближайшей реконвалесценции у детей длительно отмечалась субфебрильная температура, без выявления осложнений и сопутствующих заболеваний.

«Температурные свечи», как и длительные субфебрильные колебания, отражают аллергические сдвиги, происходящие под влиянием измененной реактивности организма .
В ряде случаев температурная реакция обусловлена наличием осложнений или сопутствующих заболеваний.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2