Главная страницаНовости Лаборатория

25/06/11

При серологическом обследовании.



При серологическом обследовании пара конкордантна по следующим иммунологическим маркерам: А, Р +, MN, LeaB+, Rh +.

Суждения примитивны. Сравнения проводит по несущественным признакам. Сравнивая птицу и самолет, говорит: «У них, конечно, крылья есть, а не похожи - птица же крыльями машет». Некоторые пословицы понимает буквально: «Не в свои сани не садись» - «Купи свои и катайся». Вместе с тем правильно объясняет такие сложные метафоры, как «зубастая баба»: «А еще говорят «длинный язык», это когда сплетни разводит».

В опыте на классификацию картинок часто создает группы по ситуационным признакам: «Чернильница, стакан, чашка, бутылка - стеклянные вещи», «Лебедь, корабль, рыба - водоплавающие». Создавая группу «съедобные» (яблоко, лук, свекла, груша, арбуз, вишня), жалеет, что нет на картинке хлеба: «Тоже бы сюда положил».

При укрупнении, после дополнительного объяснения создает группы: «животный мир», «люди», «растительный мир» и «техника». При этом говорит: «А вообщето всем этим пользуется человек». В этом опыте выявилось, что мальчик уже овладел некоторыми приобретенными им в период обучения в школе и наиболее распространенными в обиходе отвлеченными понятиями («одежда», «посуда», мебель» и т. д.), но понятия эти недостаточно устойчивы. При усложнении задания, когда предлагается укрупнить созданные группы на основании единого, наиболее существенного признака, соскальзывает на ситуационные или функциональные признаки.

Задания на исключение четвертой, лишней, картинки выполняет правильно, но дает короткие, однотипные обоснования своим действиям. Любит читать «рассказы всякие». Пересказал один из рассказов текстуально, просьба повторить основную мысль рассказа вызвала затруднение, пытался начать рассказывать снова, смущался, но выполнить просьбу не смог даже после наводящих вопросов экспериментатора. Рассказ «Галка и голуби» пересказал близко к тексту, 108 скрытый смысл не понимает: «Наверно, там вражда идет, я мало понимаю в биологии этой».

Затруднения в обобщении воспринимаемого материала выступают и при описании сюжетной картинки, по серии последовательных картинок объяснял каждую картинку в отдельности. Механическая память грубо не нарушена: при заучивании 10 слов запомнил 6, после повторения - 8, 8, 9, 10 слов, через час воспроизвел 9 слов. Выраженных пространственных нарушений нет, некоторое затруднение вызывает выполнение тех заданий, которые требуют от испытуемого предварительно мысленно перевернуть фигуру. Задания Кооса выполнял медленно, самостоятельно не смог справиться с более сложными вариантами; по наглядному образцу, сложенному экспериментатором, смог выполнить задание. При этом приговаривал: «Это легко, лишь бы принцип узнать, не торопись, не торопись, все равно влип на этой игре».

Коля учится в VI классе массовой школы, однако не знает твердо таблицы умножения, затрудняется при выполнении заданий на увеличение и уменьшение чисел. Устно считает медленно, сомневается в ответах, не видит ошибок и продолжает считать дальше. Так, при вычитании из 100 по 18 (понял задание после повторного объяснения и приступил к выполнению только после произведенной вместе с экспериментатором аналогичной операции: 20 - 515, 15 - 510 и т. д.) допустил ряд ошибок: «82, 74, 66, 58, 40, 22, 4». Спрашивает: «Правильно? » При решении арифметических задач затруднения вызывает образование смысловых связей между элементами задачи: бесцельно складывает, вычитает, делит имеющиеся в задаче числа, используя при этом заученные приемы выполнения арифметических действий. Несколько заискивающе и просяще следит при этом за мимикой, жестами экспериментатора. Известные ему задачи быстро решал по заученным штампам: «Так надо! » Объяснения экспериментатора выслушивает внимательно, однако аналогичные задачи самостоятельно не выполняет, так как не может учесть опыт предыдущего решения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2