Главная страницаНовости Лаборатория

19/01/13

Ревматизм: симптомы и лечение



Ревматизм: симптомы и лечение
Ревматизмом называется воспаление соединительной ткани, которое локализируется в сердечно-сосудистой системе. Ревматизму чаще всего предшествует острая или хроническая носоглоточная инфекция, которая вызывает стрептококк. Значительную роль здесь отводят генетическому фактору – по статистике дети из семей, где болеют родители, заболевают чаще.

Современная ревматология изучила многообразные проявления и различное течение заболевания. Чаще всего оно возникает у школьников. Первые признаки могут проявиться после ангины, фарингита – это лихорадка, признаки интоксикации (а именно утомляемость, слабость, головные боли), боли в суставах и т.д. Боли в суставах фиксируют большинство заболевших. Ревматический артрит начинается остро, вовлекает крупные или средние суставы. В более чем в 50-ти процентах случаев поражается сердце. Есть жалобы как при боли в сердце. Среди симптомов, но более редких, будет и так называемая аннулярная сыпь, а также ревматические узелки.

Что касается лечения, то большое значение имеет комплексная терапия на ранней стадии. Она подавляет стрептококковую инфекцию и активность воспалительного процесса, предупреждает развитие порока сердца. Есть несколько этапов лечения, который должен пройти больной.

Есть также такое понятие как профилактика ревматизма. Первичная предупреждает заболевание – это повышение иммунитета (закаливание, чередование нагрузок и отдыха, хорошее питание). Второй этап профилактики – это своевременное заболевание стрептококковых инфекций. Профилактические мероприятия особенно актуальны для людей, которые к этому предрасположены, то есть в семьях, где болеют ревматизмом, при частых носоглоточных инфекциях. В понятие вторичная профилактика включены предупреждения рецидивов у больных ревматизмом и прогрессирование заболевания в условиях диспансера.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2