Главная страницаРазное Прогнозирование

20/10/12

Щитовидная железа: «капризная барышня организма»



Гормональные нарушения всякого рода беспокоят все большее число людей. Эти проблемы начинаются незаметно и долго не проявляют себя. При этом здоровье страдает самым серьезным образом. С помощью одного йода от гормональных патологий не избавиться. «Капризная барышня организма», как называют щитовидную железу, может вести себя очень коварно. Она, к примеру, влияет на то, с какой скоростью происходят в организме обменные процессы, на эмоциональный фон человека. Неблагополучие со щитовидкой может привести даже к бесплодию из-за нарушений менструального цикла. Многим женщинам кажется, что если УЗИ не выявило у них никаких нарушений, то с ними все в порядке. На самом же деле, исследование не ограничивается лишь размерами железы, фактом того, что в ней отсутствуют структурные изменения (узлы, кисты). Надо еще непременно исследовать сыворотку крови.


Между органами внутренней секреции щитовидная (иначе – тиреоидная) железа занимает особое место. Обмен веществ во всех его видах, все органы человеческого организма зависят от гормонов щитовидки, выделяемых с помощью йода - трийодтиронина и тетрайодтиронина (или тироксина). Йод необходим и для выработки важнейшей аминокислоты – тирозина. Дисфункция щитовидной железы проявляется такими заболеваниями, как гипотиреоз (гипофункция) или гипертиреоз (или тиреотоксикоз) в случае гиперфункции. При гипотиреозе основные гормоны щитовидки имеют сниженную концентрацию, а тиреотропный гормон гипофиза – повышенную. Как правило, причина гипотиреоза кроется в проблемах самой щитовидки, и лишь в очень редких случаях (не более одного процента) – в поражении гипофиза.


Фоном гипотиреоза выступает эндемический зоб, аутоиммунный тиреоидит (воспаленная щитовидная железа), узловой и многоузловой зоб. Течение гипотиреоза может длительное время быть бессимптомным. Вернее, появившиеся симптомы заболевания объясняют другими причинами, например, переутомлением. В итоге, назначается абсолютно ненужное лечение от множества болезней, причина которых, на самом деле, кроется в гормональных нарушениях. Гипотиреоз замедляет обменные процессы, что вызывает вялость, сонливость, ломкость и выпадение волос; снижается память, ухудшается трудоспособность, бывает депрессия, нарушение репродуктивных функций, увеличение массы тела.


При тиреотоксикозе, напротив, метаболизм, то есть все обменные процессы, ускоряются. Это проявляется жаром в теле, внутренней дрожью, излишней потливостью, нервозностью, резкой потерей веса, непереносимостью духоты и солнца. В целом, неблагополучие со щитовидной железой (тиреотоксикоз) может привести к угрозам преждевременных родов на поздних сроках. 34 неделя беременности – не исключение. А в период после родов гормональный фон влияет на то, как быстро восстановятся месячные после родов.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2