Главная страницаНовости мед. публикации

24/02/11

Продолжительность измененного стула.



Продолжительность измененного стула.
Более частый стул наблюдался нами у относительно большего числа детей, не имевших проявлений гипотрофии, поскольку у большинства из них местные изменения кишечника превалировали над проявлениями общего токсикоза. У некоторых больных энтеритный стул появлялся на фоне более постепенного нетипичного начала дизентерии, что затрудняло диагностику заболевания.

Продолжительность измененного стула и наличия патологических примесей, даже при тяжелых формах дизентерии невелика, Нисевич приводит данные своих наблюдений за детьми с тяжелой формой заболевания, когда стул нормализовался с 3 - 5 - го дней болезни. По нашим данным , у большинства детей в возрасте трех лет и старше с различными формами дизентерии патологические примеси из испражнений исчезали в течение первых 3 - 4 дней болезни. У 29,2% больных дизентерией, вызванной шигеллами Флекснера, патологические примеси не удавалось обнаружить на 5 - 0 - й день и позднее в группе больных дизентерией Зонне число таких детей составило 12%, а при других видах болезни - 5,8%. Больные дизентерией Зонне чаще не имели патологических примесей в фекалиях к 3 - 4 - му дню заболевания.

Примесь слизи в стуле сохранялась в испражнениях дольше, чем примесь крови. У всех наблюдавшихся больных прожилки крови исчезли ко 2 - 3 - му дням болезни, а примесь слизи отмечалась и в последующие дни. Анализируя симптомы поражения желудочно - кишечного тракта у больных дизентерией, нам удалось выявить преобладание тех или иных признаков в отдельных возрастных группах в зависимости от вида возбудителя. Так, у детей 3 - 5 лет с дизентерией Флекснера по сравнению с дизентерией Зонне чаще отмечались сухость языка, анорексия, спонтанные боли в животе, податливость ануса и раздражение кожи вокруг него. У детей старше 7 лет с дизентерией Флекснера чаще наблюдалась сухость языка, а все остальные симптомы были больше выражены при дизентерии Зонне. Характеризуя патологию кишечника у больных дизентерией, многие авторы анализируют клинические данные в сопоставлении с морфологическими изменениями его дистального отдела, выявленными с помощью ректороманоскопии .



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2