Главная страницаНовости мед. публикации

24/02/11

Эксикоз



Эксикоз
Ирритативная фаза, что связано с резким снижением иммунитета, значительные проявления эксикоза отмечались у детей, больных дизентерией, с наиболее низкими показателями калия в сыворотке крови. В наших наблюдениях у детей раннего возраста, больных дизентерией в сочетании с гипотрофией, тяжелые формы заболевания сопровождались развитием токсикоза в сочетании с эксикозом. Вододефицитный и изотонический типы дегидратации встречались почти с равной частотой, реже наблюдался соледефицитный тип дегидратации. Почти у 1/3 больных обезвоживание отсутствовало.

У детей с гипотрофией 2 - й и 3 - й степеней преобладал соледефицитный тин обезвоживания; вододефицитная дегидратация была выявлена у относительно большего числа детей с гипотрофией 1 - й степени и у больных с отсутствием хронического расстройства питания. Довольно часто отмечался у них и изотонический тип дегидратации, у большинства детей этих групп признаки обезвоживания отсутствовали.

Изотонический тип обезвоживания чаще выявлялся на фойе среднетяжелой формы дизентерии. Больные отличались вялостью или были возбуждены; у многих из них наблюдались лабильность пульса с наклонностью к тахикардии, снижение диуреза. У детей с вододефицитным типом обезвоживания температурная реакция была более выраженной на фоне резкого возбуждения, нарушенного сна, повышенной жажды, сухости слизистых оболочек, пониженной саливации, западания родничка и проч. Потеря веса у этих детей превышала 5 —7%. У больных с соледефицитным обезвоживанием, которое развивалось иногда постепенно, отмечался более частый стул в сочетании с повторной рвотой; тургор ткани был резко снижен, у некоторых детей развивалась склерома. Часто у больных были выражены гипо - или арефлексия, изменение сознания, бледность кожных покровов, а иногда цианоз или мраморность кожи.

Значительные нарушения имели место и со стороны сердечной системы. Жажда у больных отсутствовала или была выражена незначительно. Потеря веса достигала 10 - 15%. У детей с выраженными симптомами гипотрофии многие признаки токсикоза были стертыми, что нередко затрудняло своевременное распознавание токсического синдрома. Тяжелые формы дизентерии сопровождаются у детей значительно выраженным местным колитическим синдромом. Характеристике кишечной патологии при данном заболевании посвящена обширная литература. В наших наблюдениях, у больных от 3 до 7 лет при дизентерии Флекснера, частота стула свыше 6 раз наблюдалась у 50,4% из них, а у больных дизентерией - Зонне указанная частота стула отмечена в 46,9% случаев.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2