Главная страницаНовости Прогнозирование

24/02/11

У детей в возрасте трех лет и старше.



У детей в возрасте трех лет и старше.
В группе больных с выделенными шигеллами Флекснера у 68% из них заболевание приобрело тяжелую форму, у 27 % - среднетяжелую и лишь у 5 % - легкую. Такой высокий процент тяжелых форм дизентерии объясняется искусственным подбором больных, так как автором изучалась клиника дизентерии, развившейся на фоне гипотрофии.

В формировании тяжелых форм дизентерии, помимо свойств возбудителя, большую роль играет состояние макроорганизма, в том числе и возрастная реактивность. В свое время Ф. Филатов отмечали особую тяжесть дизентерии у детей раннего возраста, особенно при наличии у них дистрофии и гиповитаминоза. Аналогичные взгляды высказывают и другие авторы .

Помимо возрастного фактора все авторы единогласно сходятся во мнении, что тяжелые формы дизентерии чаще встречаются у детей с отягощенным анамнезом. Среди многочисленных неблагоприятных факторов, влияющих на клинические проявления болезни, одно из ведущих мест занимает гипотрофия. На нашем материале, охватывающем 185 случаев дизентерии у детей раннего возраста с проявлениями гипотрофии и контрольной группы , хроническое расстройство питания способствовало формированию более тяжелых форм дизентерии.

Автором показано, что клиническими особенностями дизентерии у детей с гипотрофией являются большая длительность заболевания с выраженным нейротоксикозом и соледефицитным эксикозом, слабо выраженная, но длительная лихорадка, частота осложнений и случаев возвратного токсикоза со стертой, но постепенно прогрессирующей клинической картиной . Эти особенности соответствуют не только тяжести дизентерии, но и степени гипотрофии и наиболее часто, по данным Ярочкиной, встречаются при врожденном ее характере. Разместить строительную статью для продвижения сайта в поисковиках.

Тяжесть дизентерии в зависимости от выраженности гипотрофии у обследованных 185 детей раннего возраста. В группе больных с гипотрофией второй и особенно третьей степеней тяжелые формы дизентерии наблюдались у относительно большего числа детей. Гипотрофию следует рассматривать как сложный патологический процесс, развитие которого приводит в действие многие повреждающие механизмы. В организме ребенка возникают глубокие и многообразные пертурбации: поражаются клетки гемопоэтической системы, нервной системы в целом, клетки, продуцирующие гормоны, производящие ферменты и коферменты, клетки активной мезенхимы.

Читайте также, как в жж божены рынски описывается подработка в Минске.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2