Главная страницаНовости мед. публикации

08/08/12

Что нужно знать: заболевания щитовидной железы



Что нужно знать: заболевания щитовидной железы
Сегодня гормональное нарушение становится всё более распространенной проблемой. Длительное время такие нарушения протекают без особых симптомов, но становятся причиной многих проблем со здоровьем. И одним йодом проблема не решается. Щитовидная железа не просто так называется «капризной барышней» организма.

Она влияет на основной обмен веществ организма, ускоряет либо замедляет его, часто становится причиной неустойчивого, сменяющегося настроения и эмоций, плаксивости, нерегулярного менструального цикла и как итога – бесплодия. Часто на визите у врача, многие женщины уверено отвечают, что УЗИ щитовидной железы нарушений не выявляло. На практике доктору нужны не только размеры щитовидки, отсутствие структурных изменений (узлов, кист), особое значение имеют исследования сыворотки крови. Больше информации об этом вы можете получить на сайте http://gormonivnorme.ru.

Действительно, щитовидная (или тиреоидная) железа – один из самых важных органов внутренней секреции. Гормоны щитовидки влияют почти на все виды обмена веществ, они оказывают воздействие на все органы организма.

Выделением трийодтиронина и тетрайодтиронина или тироксина знаменита щитовидная железа. Вещества образуются в фолликулах щитовидной железы как раз при помощи йода, поэтому он так необходим, и одной из незаменимых аминокислот – тирозина. Различные заболевания железы, которые распространены сейчас, напрямую связаны с выработкой гормонов. Они клинически проявляются либо её гипофункцией – гипотиреозом, либо усиленной активностью – это состояние называется тиреотоксикозом.

В первом случае концентрация основных гормонов щитовидной железы снижена, а концентрация тиреотропного гормона гипофиза повышена. В абсолютном большинстве случаев причина гипотиреоза – поражение самой щитовидки, и только в одном проценте случаев – это поражение гипофиза. Гипотиреоз выявляется на фоне эндемического зоба, аутоиммунного тиреоидита (это воспаление щитовидной железы), узлового и многоузлового зоба.

Гипотиреоз часто может не выявляться длительное время. Это связано с тем, что заболевание постепенно начинается, а симптомы расцениваются как результат переутомления. Пациента с гипотиреозом иногда годами лечат от различных болезней, за которыми прячется истинная причина. При гипотиреозе обменные процессы замедлены, это сопровождено вялостью, сонливостью, ломкостью и выпадением волос, снижением памяти и трудоспособности, депрессией, нарушением репродуктивных функций, увеличением веса.

Противоположное состояние – тиреотоксикоз. В этом случае резко усилен метаболизм – ускорены все обменные процессы в организме. Пациенты высказывают жалобы на жар в теле, сердцебиение, внутреннюю дрожь, излишнюю потливость, нервозность, резкую потерю веса, а также на то, что плохо переносят духоту и солнце.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2