Главная страницаРазное мед. публикации

30/05/12

Электронная книга и ее вред для зрения.



Практически все цифровые устройства так или иначе вредные для здоровья. Одни влияют на зрение, третьи на слух, четвертые на организм в целом. Но с другой стороны, прожить без этих цифровых устройств просто невозможно. Речь в этой статье пойдет про электронные книги, а написана она в связи с тем, что в последнее время очень часто стали говорить, а в некоторых школах и внедрять электронные книжки для школьников. Насколько правильное это решение?


Начнем с того, что во время чтения напрягается зрительный нерв. По сути даже обычное чтение вредное для зрения. Самое опасное это напряжение,когда мы длительное время смотрим в одну и ту же точку. Именно это и приводит к тому, что зрительный нерв устает, что в последствии приводит к снижению зрения. Еще большая опасность это чтение в темноте или когда ребенок наклоняется над книжкой. Другими словами, просто читать книжки тоже опасно для зрения.


Что мы получаем когда читаем ebook? Насколько вредные ebook для зрения? Ответ однозначный: они не намного вреднее чем обычные бумажные книги. Возьмем к примеру, ситуацию, когда не хватает освещения. При этом не всегда под рукой оказывается лампочка, или мы просто настолько зачитываемся, что забываем ее включить. В некоторых электронных книжках имеется такая полезная функция как подсветка, которая включается тогда, когда не хватает освещения. Заметьте, она включается самостоятельно. Это означает, что не зависимо от того, вспомнили вы или нет про то, что света недостаточно, но подсветка самостоятельно включится.


Ситуация вторая: размер шрифта. Как изменить размер шрифта в обычной книжке? А никак. Ну просто невозможно это сделать. Если же речь идет про электронный вариант, то здесь можно самостоятельно выбирать каким именно будет шрифт книги. Вы можете увеличивать или уменьшать его до тех размеров, которые удобны именно вам.


Именно неправильно подобранный шрифт во время чтения литературы может существенно затруднять восприятие и даже может возникнуть дискомфорт в время чтения.


И самое главное: сравнение структуры дисплея. Электронные книги также могут быть разными: от бюджетных моделей до более дорогих. Если речь идет про более дорогие модели, то в них используется специальная технология elink. Она максимально приближает электронную бумагу к обычной. Таким образом, читая электронные книги, на глазное яблоко оказывается меньшее давление.


Итак, говорить про то, что электронные книги существенно влияют на зрение не стоит. На самом деле они не более вредные чем обычные бумажные книги.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2