Главная страницаРазное мед. публикации

23/04/12

Стресс - провокатор болезни.



Новое исследование, которое касается простудных заболеваний, смогло несколько приоткрыть завесу того, почему стресс становится причиной воспалений у большого количества людей. На самом деле, иммунная система человека устроена так, что сама вызывает воспаление, к примеру, возле ран, чтобы они быстрее зажили. Но данные исследования показали, что при долговременном и сильном стрессе также возможно развитие таких воспалений. Последние, в свою очередь, способны привести к астме, болезням сердца, аутоиммунным заболеваниям. Так что очень важно правильно отдыхать и соблюдение режима играет в этом не последнюю роль.


Автором исследования является Шелдон Кохен, он заявляет, что проведенные эксперименты выявили целый ряд заболеваний, связанных со стрессом, всех их объединяет одно – наступает воспаление. Кохен, считает, что хоть за последние пять лет взаимосвязь болезней и стрессовых реакций была обнаружена, но все еще у ученых нет ответов на некоторые ключевые вопросы, не изучен один из самых важных аспектов проблемы – каким образом стрессовые переживания проникают в кожу и затем оказывают влияние на результат болезни?


Часть исследователей высказывают мысль о том, что в такие периоды жизни люди лишь ведут нездоровый образ жизни – нарушение сна и полноценного питания, курение, прием алкоголя, такие люди часто перестают использовать велотренажеры и вообще забрасывают занятия спортом. Другая часть винит во всем гормоны, которые возникают во время стрессовых состояний.


Итак, во время исследования Шелдона Кохена было поставлено два эксперимента, участие принимало более 300 людей, которых вначале опрашивали, а затем подвергали вирусам простуды. После чего, участников проверяли – заболевали они или нет.


Обработав данные, выяснилось, что люди, которые были подвержены сильным психологическим переживаниям, к примеру, недавнему разводу или смерти близкого человека, намного хуже могли сопротивляться вирусу, воспалениям, клетки их иммунитета были существенно ослаблены. Поэтому, можно сделать вывод, что если человек переживает сильное потрясение, ему нужно в первую очередь позаботиться о своем полноценном отдыхе, больше спать, приобрести массажное кресло, хорошо питаться и проводить время с близкими людьми не только ради хорошего духовного самочувствия, но и ради того, чтобы не ухудшилось его физическое состояние.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2