Главная страницаРазное Пресс релизы

09/04/12

Состояние  вирусспецифических компонентов.



Н. Б. Ахматуллина (1976) разработала другой способ воздействия на реплицирующийся вирус, сущность которого заключается в использовании для обработки мутагеном субфракций или гомогената зараженных клеток, взятых в разные сроки после инфекции. Присутствие элементов клеток в обрабатываемом мутагеном материале приближает этот способ к воздействию на внутриклеточный вирус, а возможности контрольных наблюдений за структурно-функциональным состоянием вирусспецифических компонентов в момент прерывания инфекции позволяют изучить действие мутагенов на вирус, находящийся в разных стадиях репликации.

В приведенных работах структурная организация внутриклеточного вируса представлялась более гипотетически и исходила из господствующей схемы его репродукции. Преимущество метода также и в том, что он исключает влияние активно метаболирующих систем клеток на процесс первичной реакции с мутагеном. Безусловно, на клеточных элементах, с которыми вирусспецифические структуры ранних этапов инфекции интегрированы довольно тесно, может адсорбироваться какая-то часть мутагена, но без участия в формировании нового потомства. Следовательно, регистрируемые в вирусном потомстве изменения вызваны действием мутагена только на вирусспецифические структуры, точнее на нуклеокапсид, в составе которого функционирует геном ортомиксовирусов. В этом отношении предлагаемый способ граничит со способом воздействия мутагенами непосредственно на геном вирусов, т. е. на инфекционную РНК, который считался не приемлемым для ортомиксовирусов, относящихся к минусгеномным.

Метод удобен также для обеспечения синхронности реплицирующейся популяции при повторных экспериментах. Он позволяет вести учет величины и структурной организации вирусспецифических компонентов к моменту воздействия мутагеном. С использованием нового способа испытано действие 0,0001-0,02 % ЭИ. Обнаружено, что он в концентрации 0,01-0,02 % полностью инактивирует вирусспецифические структуры, связанные с зараженной клеткой в течение первых 2 ч инфекции. Смотрите также: Много живописных мест можно встретить в маленькой стране МолдавииДостопримечательности Молдавии. Природные заповедники, интересные места отдыха и многое другое. Воспользуйтесь путеводителем по Молдове - MOLDSU.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2