Главная страницаНовости мед. публикации

29/03/16

Алкоголик не всегда виноват в том, что всегда виноват



Алкоголик не всегда виноват в том, что всегда виноват
Алкоголизм не развивается на пустом месте. Предпосылки пагубного пристрастия закладываются ещё в детстве. Чувство неполноценности чаще всего формируются родителями. Когда повзрослевший человек начинает самостоятельную жизнь, то всевозможные неудачи усиливают этот комплекс.


Семья очень долго не хочет признавать факт, что кто-то из близких проявляет нездоровый интерес к спиртному. Во-первых, доброе отношение к члену семьи не позволят строго отнестись к пороку, надежда, что всё само по себе рассосётся, умирает последней; во-вторых, присутствует страх перед общественным осуждением.


На сайте одного реабилитационного центра http://tvoi-vybor.com/ хорошо сказано: " когда проблема становится угрожающей, члены семьи стараются до минимума сократить круг общения, отдалиться от друзей из-за боязни возникновения неприятных сцен, которые может создать алкоголик. То есть, пьяница перестраивает под себя всех, кто рядом. Так формируется созависимость. "


 Но не стоит думать, что ближайшее окружение пьяницы абсолютно невиновно в том, что человек начал пить. На первый взгляд всё выглядит так, как будто алкоголизм – это неприкрытый эгоизм, наплевательское отношение к людям и к жизни, распущенность и неблагодарность. Но, если человек добровольно начал портить жизнь себе и близким, значит, на это у него есть веские причины!


 Первое, о чём нужно подумать семье – почему у пьющего родственника настолько занижена самооценка, что он стал мстить окружающим за свою несостоятельность и сознательно убивать себя. Скорей всего, он не получил необходимую поддержку близких людей, не смог адаптироваться в обществе, не чувствует сил для полноценной жизни, устал, сдался, сломался.


 Постоянное чувство вины – это самое трудное испытание для алкоголика. Очень непросто жить, осознавая, что хуже других. Именно вина загоняет пьющего в заколдованный круг, потому что страшно очнуться и оглянуться назад, проще опять напиться и забыться. А близкие, как правило, стараются усилить это чувство, припоминая все грехи. Правильней успокаивать заблудшего и потерявшегося, подчёркивать его достоинства, поддерживать веру в выздоровление.


 В конце концов, если оглянуться вокруг, то ещё ни один алкоголик не перестал пить после нотаций, выслушанных от членов семьи или друзей. Значит, пора поменять тактику перевоспитания. Это же так очевидно!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2