Главная страницаНовости мед. публикации

29/02/16

Оптогенетический метод или как сегодня людей спасают от слепоты



Оптогенетический метод или как сегодня людей спасают от слепоты
Лечебный подход основан на методе оптогенетики. К настоящему моменту данная технология была опробована на подопытных обезьянах и лабораторных мышах. Результаты впечатлили ученых. Они надеются, что оптогенетический метод позволит восстановить здоровье глаз не только у животных, но и у людей, страдающих пигментным ретинитом. Заболеваемость этим недугом составляет не более 1%, однако оно неуклонно ведет к потере ночного и периферийного зрения, а вскоре и к полной слепоте.

Специалисты собираются в ближайшее время провести эксперимент с участием больных этим заболеванием людей. До настоящего момента не было известно лечения, которое бы позволило полностью излечить людей от пигментного ретинита, а не только затормозить его прогрессирование. Теперь же у людей с этим заболеванием появилась надежда. Уже отобраны 15 добровольцев. В ближайшие дни оптогенетический метод восстановления зрения у больных пигментным ретинитом будет впервые применен на человеке. Стоит также отметить, что появилось мобильное приложение для медицинского центра , которое систематизирует и упростит процесс работы учреждения.

Пигментный ретинит вызывается вирусом, который несет в себе светочувствительный белок – «Канальный родопсин». Оптогенетический метод позволит управлять светочувствительностью пораженных вирусом клеток. Так, для их «активации» требуется лишь направленный пучок света на сетчатку глаза. Ученые критично прогнозируют результаты будущего исследования на людях. Специалисты, разработавшие этот метод, утверждают, что этот метод не позволит получить полноценное зрение – такое, каким оно было до заболевания. Вполне возможно, что у многих больных оно будет монохромным.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2