Главная страницаНовости мед. публикации

24/01/16

Чем угрожает здоровью избыточный сон



Чем угрожает здоровью избыточный сон
Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые занимают лидирующую позицию по уровню смертности на Земле, и сахарный диабет могут проявиться из-за продолжительного сна. Данное заявление прозвучало из уст испанского исследователя и врача Франциско Капуцино, с которым уже успели согласиться американские ученые. Специалисты не отрицают, что продолжительный сон – залог красоты, молодости и здоровья. Тем не менее, ученые подчеркивают, что сон оказывает положительное влияние в том случае, если соблюдается норма. Для взрослых она составляет не более 8 часов. Насчет этого принципа многие забывают, ожидая выходные, когда можно будет выспаться. По мнению исследователей, сонная релаксация не всегда способна оказать на организм положительное влияние. Дело в том, что можно нарушить биоритмы. Из-за сонливости, слабости и снижения работоспособности «сова», которая должна стать «жаворонком», в будущем рискует пополнить ряды диабетиков и сердечников, сообщает shbnews.ru


Эксперименты американских специалистов с участием 54 тысяч 45-летних добровольцев показали, что любители спать больше 10 часов в сутки склонны к серьезным хроническим патологиям. Ученые уверены, что проблема длительной «спячки» обусловлена больше психикой, чем природной потребностью истощенного организма. Среди причин тяги к дополнительным часам сна специалисты называют обструктивное сонное апноэ. Последнее заключено в том, что человек просыпается во время сна из-за спазма дыхательных путей. Также длительный сон вызывается приемом снотворных и успокоительных препаратов, состоянием глубокой депрессии, злоупотреблением алкоголя.  


Избыточный сон приводит к развитию мучительных головных болей. В результате люди пытаются восстановить силы днем, что приводит к разрушению привычного суточного ритма. Не стоит забывать, что длительный сон губительно влияет на кости, суставы и мышцы, поэтому могут возникать боли в пояснице. Пассивность образа жизни из-за избытка сна увеличивает риск возникновения ожирения на 21%. Что касается сахарного диабета, то патологические сони рискуют заполучить этот недуг в 50% случаях. Регулярный 11-часовой сон становится причиной появления патологий органов сердечно-сосудистой системы. Также продолжительная «спячка», обусловленная депрессивным состоянием, лишает и без того истощенного в эмоциональном плане человека оптимизма, бодрости и энергии. Безусловно, перечисленные перспективы невозможно воспринять в виде однозначного приговора для каждого, кто любит долго спать, однако все хорошее должно быть в меру. 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2