Главная страницаНовости мед. публикации

18/12/15

Шизофрения: есть ли возможность распознать ее первые признаки?



Шизофрения: есть ли возможность распознать ее первые признаки?
Шизофрения является серьезным психическим заболеванием. Болезнь развивается в течение достаточно длительного времени. Заболевание считается очень сложным. Для него характерно расстройство мышления, восприятия, нарушение работоспособности и многие-многие другие симптомы. Симптомы шизофрении могут быть совершенно разными и проявляются в индивидуальном порядке.

Однако есть определенные общие признаки шизофрении, благодаря которым можно распознать данное заболевание. Замкнутость является самым первым признаком развития шизофрении. Как правило, все начинается с нарушений сна и заканчивается постепенной утратой социальных связей. Человек стремится к тому, чтобы постоянно находиться в одиночестве, становится очень замкнутым. Ни для кого не секрет, что именно так ведут себя некоторые дети в период полового созревания. Такое поведение подростков иногда ошибочно принимается за "проявления" переходного возраста.

Может быть, так формируются новые черты характера, однако слишком сильные изменения в поведении ребенка должны насторожить родителей. Стоит учесть, что шизофрения очень быстро прогрессирует, поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу. Больные шизофренией очень часто сталкиваются с галлюцинациями. Они могут затрагивать любые органы чувств. Однако наиболее часто шизофреники испытывают как зрительные, так и слуховые галлюцинации.

Если человек видит то, чего не видят все остальные, или, например, утверждает, что ему слышатся звуки, которых на самом деле нет, то, вероятнее всего, у него галлюцинации. Таким образом, распознать шизофреника по данному признаку довольно просто. Чаще всего больные абсолютно уверены, что их ведения реальны. Неадекватная реакция на окружающую обстановку также указывает на шизофреника. Стоит проявлять бдительность и осторожность, так как во время галлюцинаций больной может причинить вред себе и другим людям.
Бред является частым спутником галлюцинаций.

У больного могут появиться какие-либо убеждения, носящие явно бредовый характер. Нередко у шизофреников начинается мания преследования. Ему может казаться, что его домочадцы или коллеги сговорились против него и собираются сделать ему что-то плохое. Также шизофреник может думать, что все текстовые сообщения (публикации в СМИ, страницы новостных газет, уличные объявления и тому подобное) адресованы лично ему. Больному может казаться, что кто-то пытается передать ему завуалированную информацию, и в любом тексте он начинает искать скрытый смысл.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2