Главная страницаРазное Пресс релизы

01/04/12

Обсуждение проблемы.



К настоящему времени накопилось достаточно много экспериментальных данных и по мутационной изменчивости вирусов. Они пока разбросаны в разных разделах общей и молекулярной генетики и вирусологии и не обобщены в традиционном генетическом плане, с анализом специфических закономерностей мутационного процесса, особенностей механизмов возникновения, становления и проявления мутаций у вирусов.

Такое обсуждение проблемы требует уточнить некоторые генетические концепции применительно к вирусам. Прежде всего встает вопрос, что вкладывать в понятие мутация: весь сложный многоэтапный процесс, приводящий к устойчивой перестройке генома, или только конечный результат его, т. е. изменение структуры генетического материала. Пока трудно делать выбор. Эти события взаимосвязаны и взаимообусловлены. Более приемлемым представляется определить мутацию как большие или малые структурные повреждения генома, способные сохраняться в потомстве и приводящие к специфическим изменениям фенотипа.

Немаловажно также уточнить смысл понятий, определяемых терминами «дикий тип», «штамм», «вариант». Эти термины используются для характеристики вируса, который отличается по некоторым наследуемым свойствам от родительского или дикого типа.

Этапы мутационного процесса исследуются обычно на модели индуцированных мутаций, т. е. мутаций, возникающих в результате специального воздействия различными мутагенными факторами: ионизирующие излучения (рентгеновские,и космические лучи), УФ-лучи и огромное множество химических соединений. Изучение мутационного процесса у вирусов связано в основном с анализом действия химических мутагенов.

Мутагенез вирусов - такой же сложный процесс, как и у других организмов, и слагается из тех же условных этапов, т. е. начинается с первичного взаимодействия генома вируса с мутагеном и возникновения предмутационных повреждений.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2