Главная страницаРазное мед. публикации

01/04/12

Дефектные  вирусы.



В процессе персистенции помимо ДИ-частиц генерируют и одновременно реплицируют и другие типы мутантов. Особенно часто выделяются ts-мутанты, которые, кстати, также относятся к классу дефектных вирусов и могут играть роль интерферирующего агента. Однако пока не ясно, какова их роль в данной ситуации и так же ли они эволюционируют при длительной персистенции, как ДИ-частицы, чтобы быть способными поддерживать этот процесс. Что же касается интерферона, он может способствовать развитию персистенции, но, по-видимому, не участвует в ее поддержании.

Другая биологическая роль ДИ-частиц связана с их способностью вмешиваться в формирование полноценного вируса. Еще A. Huang, D. Baltimore (1970) предсказали, что ДИ-частицы, отличаясь преимущественной репликацией и сильной интерферирующей активностью, могут регулировать, а именно ослаблять естественную вирусную инфекцию. Позже многие исследователи представили данные, что ДИ-частицы накапливаются и даже амплифици-руют при заражении лабораторных животных, защищая их от заболевания и смерти, вызываемых гомологичным инфекционным вирусом.

Подобная ситуация в культурах клеток приводит к длительной персистентной инфекции in vitro. S. Daunhauer е. a. (1982) показали, что культура клеток эмбриона хомяка, персистентно инфицированная и онкогенно трансформированная лошадиным вирусом герпеса первого типа и его ДИ-частицами, остается длительное время (в течение 1 года) защищенной как от вируса, так и от ДИ-частиц. В то же время в клетках опухоли хомяка, трансформированных паповавирусом человека, неинтегрированные ДИ-геномы реплицируются автономно, а в лимфоидных линиях клетки, происходящих из ткани вирусинфицированных опухолей, обнаруживались дефектные неинтегрированные циркулярные ДНК Herpesvirus saimiri и Herpesvirus ateles.

Мутационная изменчивость эукарнотическнх и прокарнотических организмов изучена весьма обстоятельно, результаты неоднократно обобщались и анализировались с учетом новейших методических и методологических подходов.

Богатый выбор товаров из красноярских интернет-магазинов собран на КрасМолле. Найти там можно все, что нужно человеку для жизни.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2