Главная страницаРазное мед. публикации

01/04/12

Формы  проявления регуляции.



Одна из наиболее характерных форм проявления регуляции на уровне транскрипции - разделение этого процесса на раннюю и позднюю стадии. Временная регуляция у разных групп вирусов различается.

Например, у адено-, peo- и других вирусов на ранней стадии транскрипции большая часть генома репрессирована и образуется только несколько типов иРНК (ранние иРНК), а на поздней стадии транскрибируется весь геном. У вирусов полиомы и ОВ-40 на ранней стадии транскрибируется одна цепь ДНК, а на поздней другая (Sambrook е. а., 1973). У вирусов гриппа ранняя и поздняя транскрипции отличаются не по типам иРНК, а по их количеству и скорости синтеза (Barry, Mahy, 1979).

У ряда вирусов информационная емкость генома недостаточна для синтеза всех вирусспецифических белков. В таких случаях возможно кодирование одним геном синтеза двух или более белков. Обязательное условие реализации этой возможности - изменение места инициации транскрипции, так называемый «сдвиг рамки».

Очевидно, что в регуляции вирусной репродукции существенную роль должны играть факторы клетки-хозяина. Однако прямые экспериментальные подтверждения этого крайне немногочисленны. Так, из клеток HcLa выделен и очищен белковый фактор, необходимый для инициации репликации полновирусов (Baron, Baltimore, 1983). Показано также, что активация ранней транскрипции у адено- и герпесвирусов регулируется общим фактором клеточного происхождения, но его природа и свойства неизвестны (Feldman е. а., 1982), полезные советы для дома..

Характер трансляции может изменяться также при нарушении ионного баланса. Согласно L. Carasco, A. Smith (1976), преимущественная трансляция вирусных иРНК происходит за счет изменения концентрации ионов натрия в результате нарушения проницаемости клеточных мембран вирусными белками.

Смотрите также: Мировая история новое время.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2