Главная страницаНовости мед. публикации

27/10/15

Как вывести из запоя человека? Этот вопрос очень волнует близких



Как вывести из запоя человека? Этот вопрос очень волнует близких
Люди начинают пить по разным причинам. Одни — в силу отягощенной наследственности: пил кто-то из родителей или оба. Другие — из-за влияния окружающей среды: все вокруг выпивают, и я за компанию. Третьи — для того, чтобы расслабиться: других способов снять напряжение люди не знают. Четвертые — от скуки: в состоянии алкогольного опьянения время летит быстрее. Это далеко не полный перечень причин, в силу которых люди становятся зависимыми от спиртных напитков.


Однако какие бы причины не привели к зависимости, методика оказания помощи будет примерно одинаковой. Многие доходят до запойного состояния. Родственники пытаются сделать все, чтобы вывести из запоя близкого человека. Они вызывают врача-нарколога на дом, платят за госпитализацию в наркологическую клинику. Затем помогают человеку восстановиться: следят за диетой, покупают лекарства, назначенные в рамках поддерживающей терапии. Они терпеливо сносят перепады настроения выходящего из запоя человека, делают все, что в их силах, чтобы помочь.


Для того, чтобы закрепить результаты лечения, наркологи часто назначают таким больным долгосрочную химическую защиту, которая снимает влечение к спиртным напиткам. Употребление алкоголя на фоне защиты запрещено. Нарушение режима трезвости чревато тяжелыми последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода.


Мы обсудили зависимость от алкоголя. Однако наркологи помогают не только тем, кто злоупотребляет спиртными напитками. Вторым их направлением работы является лечение наркомании. Возникновение зависимости от наркотических веществ здесь, как и в первом случае, значительно обусловлено наследственностью. Еще одной причиной становится любопытство. Окружающие так расхваливают воздействие наркотического вещества, обещая ни с чем не сравнимые ощущения, что не каждый человек может устоять перед соблазном попробовать. А дальше у большинства все происходит одинаково: от нескольких раз ничего не случится. А между тем, случается. И через 2-3 употребления человек становится зависимым.


Остается добавить, что характерологические изменения в случае наркотической зависимости происходят быстрее. Так же быстрее меняется система ценностей: у наркомана есть только одна ценность — вещество, которое он употребляет. Человек, злоупотребляющие спиртными напитками, конечно, тоже меняется, однако медленнее. И изменения не столь радикальны. Пьющий человек чаще остается социально адаптивным, продолжает работать, дорожит семьей.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2