Главная страницаНовости мед. публикации

26/10/15

Психическое здоровье зависит от генотипа и стиля воспитания



Психическое здоровье зависит от генотипа и стиля воспитания
С давних пор известна связь между эмоциональным состоянием и физическим и психическим здоровьем. В здоровом теле – здоровый дух! Но верно и обратное: если положительные эмоции и чувства обладают мощной силой: они помогают справиться с болезнями, повышают иммунитет, укрепляют веру в себя, повышают умственную работоспособность. К светлым людям тянутся, от них и другие заряжаются энергией.


Известно, что психическое здоровье сохраняют люди, которые далеко не здоровы физически. Если Вам нужны примеры, посмотрите на спортсменов, принимающих участие в Параолимпийских играх. Там нет здоровых, но они сильны духом, счастливы. Своим примером они дают понять остальным, что человеческие возможности неисчерпаемы, но нужно «каждый день вступать в бой». Так сказал Гете.


От чего же зависят человеческие возможности? Одни считают, что они обусловлены генетически. Да, ген психической устойчивости не выделен. И нет гена, который отвечает за целенаправленное достижение цели. Но что-то все же есть. Например, есть нервно-психическая устойчивость, обусловленная свойствами нервной системы. Если нервная система сильная, человек больше способен вынести, эффективнее проходит через трудные ситуации.


Не меньшее значение имеют воспитание и условия жизни. Условно воспитание может быть авторитарным, попустительским и демократическим. Некоторые считают, что попустительство – худшее, что может быть с ребенком. В этом случае у него не формируются никакие нормы и запреты. Он плавает в море, законы в котором устанавливает либо он сам, либо он настолько не имеет своего мнения, что им очень легко управлять кому угодно.


Авторитарный стиль приводит к последствиям двух видов: либо ребенок становится сильным, научившись отстаивать свое мнение под прессингом, либо он становится несчастным забитым человеком. Самым оптимальным стилем воспитания является демократический. В этом случае к ребенку с раннего возраста относятся как к самостоятельному человеку, из которого получится Личность с большой буквы. Его приучают к ответственности, к тому, что ошибки можно исправить, что чужое мнение – это просто чужое мнение, а не руководство к действию и не повод для самобичевания. Дети в таких семьях много умеют, с удовольствием учатся новому, легко заводят новые знакомства. Отстаивать свою точку зрения они начинают, общаясь с родителями. Умные родители аргументируют запреты и санкции. Так ребенок усваивает нормы поведения, которые в дальнейшем использует в обществе.


Остается добавить, что гармоничные отношения между родителями формируют у ребенка убежденность в том, что хорошие отношения между людьми – это норма, а не вероятность.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2