Главная страницаНовости мед. публикации

20/10/15

Мочевыделительная система человека: строение, роль и возможные заболевания



Мочевыделительная система человека: строение, роль и возможные заболевания
За сохранение жидкостного баланса в организме отвечает мочевыделительная система.  Ее роль заключается в выведении из организма лишней воды, а при недостатке – в сохранении.


Строение и роль мочевыделительной системы


Общее строение


Мочевыделительную систему составляют почки (парный орган), мочеточники (парный канал), мочевой пузырь (накопительная лоханка), мочеточник.


Главную роль в системе выполняют почки. Для их бесперебойной и правильной работы необходим очень интенсивный кровоток. На почки приходится почти одна четвертая часть всей крови, выбрасываемой сердцем.


Полностью отработанная жидкость, моча, из почек спускается по мочеточникам в мочевой пузырь. Позыв к мочеиспусканию происходит по мере его наполнения.


Роль почек


Человек более чем на 80% состоит из воды, поэтому наличие достаточного количества жидкости в организме жизненно необходимо.


Почки выполняют несколько функций:


  1. регулируют артериальное давление;

  2. регулируют жидкостный баланс, например, при интенсивном потоотделении количество выделяемой мочи сокращается;

  3. фильтруют и выводят из организма токсины, продукты метаболизма;

  4. регулируют количество минеральных веществ в организме: лишние выводят, а дефицитные накапливают.


Возможные заболевания мочевыделительной системы и их лечение


Причинами возникновения возможных отклонений в работе мочевыделительной системы являются врожденные пороки развития и приобретенные заболевания. Большинство врожденных пороков мочевыделительной системы можно устранить путем хирургических операций, при условии своевременной диагностики и начала лечения. Приобретенные заболевания чаще всего носят инфекционный характер, или же могут возникнуть по причине  травмы.


Наиболее частые заболевания мочевыделительной системы:


1.Уретрит – воспалительное заболевание инфекционного характера, протекающее в мочеточнике. Причина – бактерии, вирусы, грибки.


2.Цистит – воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку мочевого пузыря.


3.Пиелонефрит – воспаление почек бактериального происхождения. Имеет тяжелые последствия.


4.Камни в почках появляются при отложении в них различных солей и кислот (щавелевой и фосфорной).


5.Мужские болезни мочевыводящих путей – простатит.


Лечение


Прежде всего, необходимо выяснить причину возникновения заболевания мочевыводящей системы. Чаще всего необходима госпитализация и строгое выполнение предписаний врача. В некоторых случаях, например камни в почках или мочевом пузыре, показано хирургическое вмешательство.


Для профилактики необходимо соблюдать гигиену, правильно питаться. Также, для ускорения выздоровления можно включить в состав комплексной терапии Пептидные биорегуляторы, производителем которых является российская компания НПЦРИЗ. Эта продукция не относится ни к БАДам, ни к лекарствам, так как состоит из натуральных пептидов (короткие цепочки аминокислот). Пептиды являются самым естественным способом восстановления нормальной работоспособности организма. 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2