В настоящее время считается, что гипотеза мутационного происхождения вирусов более убедительна. В самом деле, среди составных элементов клетки, могущих стать автономными системами и перерасти в вирусы, можно найти структуры, нуклеиновые кислоты которых представляют основные типы генетического аппарата вирусов. Так, двуспиральные линейные ДНК установлены в хромосомах, двуспиральные циркулярные ДНК - в митохондриях, линейные односпиральные РНК - в рибосомах и в информационных РНК, а в последнее время в клетках найдены и двуспиральные РНК. Односпиральные линейные и циркулярные ДНК могут иметь и вторичное происхождение.
Чем же тогда являются вирусы? На уровне современных знаний вирусы могут рассматриваться как автономные генетические структуры, способные функционировать и размножаться в чувствительных клетках (Жданов, 1982). Обладая этими основными свойствами живого, т. е. способностью функционировать и размножаться, вирусы не имеют некоторых свойств организма. Они не содержат собственных белоксинтезирующих систем, отличаются дизъюнктивным способом репродукции, способностью интегрировать в клеточный геном, существовать в форме сателлитных и дефектных частиц, а также проявлять феномен множественной реактивации и комплементации. Следовательно, вирусы - особая форма жизни, которая занимает определенную экологическую нишу и подчиняется основным законам эволюции органического мира. Смотрите также:
Все для создания и продвижения сайта.
Кардинальным признаком вирусов является их внутриклеточный паразитизм. Но в отличие от других внутриклеточных паразитов, таких, как микоплазмы, риккетсии, малярийный плазмодий, гонококки, хламндии, вирусы это паразиты на генетическом уровне. Бесспорным примером генетического паразитизма служит интеграция генетического материала вирусов в геном клетки. Но генетический паразитизм не обязательно предусматривает интеграцию. Попадая в клетку, любой вирус вносит в нее свою генетическую информацию, которая успешно конкурирует с клеточной генетической программой. Ему удается полностью дезорганизовать работу клеточных систем синтеза нуклеиновых кислот и белков и заставить ее синтезировать вирусоспецифические молекулы в ущерб собственным. Смотрите также: Узнайте, как предпочитали использовать
кирпич кочевники из далёкого прошлого.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться