Главная страницаНовости мед. публикации

02/07/15

Болезнь Верльгофа



Болезнь Верльгофа
Болезнь Верльгофа известна еще и под названием пурпурная тромбоцитопения. Характеризуется множеством кровоизлияний в кожу и кровотечениями из слизистых оболочек и сильной утомляемостью. Связанно это с повышенной склонностью тромбоцитов к склеиванию. Встречается такая проблема у новорождённых, детей любого возраста и взрослых (у женщин проявляется намного чаще, чем у мужчин). Возникнуть может после острых респираторных или кишечных заболеваний. Ведут борьбу с этим недугом врачи гематологи, обратиться к которым необходимо как можно быстрее, потому что болезнь очень быстро прогрессирует.


Лечение пурпурной тромбоцитопении


Лечением пурпурной тромбоцитопении совместно с гематологами занимаются терапевты, анестезиологи и хирурги. Это связано с тем, что терапевтические мероприятия включают в себя использование кортикостероидных гормонов, иммунодепрессантов. Такая терапия нуждается в серьезной коррекции. При отсутствии эффекта после такого лечения через четыре месяца назначается хирургическое вмешательство для удаления селезенки. После операции обычно наступает полное выздоровление, однако существует ряд случаев, когда кровоточивость прекращается, а тромбоцитопения остается. В такой ситуации продолжается назначение кортикостероидов.


Терапия беременных женщин сводится к использованию минимальной дозировки преднизолона. Удаление селезенки разрешается только во втором триместре беременности, и только если имеются серьезные показания. Во время родов (после получения значений тромбоцитов в крови матери и плода) применяются иммуноглобулин и тромбоцитарное вещество.


Грудное вскармливание заменяется искусственным из-за того, что в молоке матери содержатся антитела.
    С какой симптоматикой необходимо срочно обратиться к врачу:

  • кровоточивость десен;

  • носовые кровотечения;

  • появление синяков;

  • мелкоточечная сыпь на нижних конечностях;

  • неспособность быстро остановить кровотечение после незначительных повреждений кожи;

  • обильные кровотечения при месячных у женщин.


Для большинства случаев характерен благополучный исход, если вовремя обратиться к врачу и следовать всем его назначениям. Так как летальный исход наступает при кровоизлиянии в головной мозг или от анемии при кровотечении. Но всего этого не произойдет, если быть внимательным к себе и своему здоровью.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2