Главная страницаНовости мед. публикации

14/05/15

Выбираем кислородный концентратор



Выбираем кислородный концентратор
Для чего человеку нужен воздух – понимают даже дети. Школьники уже знают, что нашу жизнь и жизнь большинства живых существ на планете Земля, поддерживает газ под названием кислород. Но на этом функции кислорода не кончаются. Он имеет исключительно серьезное значение для промышленности, медицины и многих других отраслей, включая и космическую.

Кстати, именно подготовка к космическим полетам стала толчком к созданию устройства для получения кислорода. Кислородный концентратор, как его называют, впервые был разработан в НАСА, космическом агентстве США. Дело в том, что первые американские космонавты, дышали в своих космических аппаратах чистым кислородом, что, кстати, однажды привело к трагедии.

Был создан прибор, который содержал в себе цеолит. Он притягивал из проходящего через него воздуха молекулы азота и других газов, из которых состоит воздух, но не трогал молекулы кислород. В результате, на выходе получался чистый кислород. То есть, суть работы прибора очень напоминает просеивание вещества через сито. Проходит только то, что должно пройти.

Кислородные концентраторы после космической, перешли на земную эксплуатацию. Уже в 80-е годы прошлого века были созданы установки, который были способны производить по 100 тонн кислорода, в концентрации 96%, в день. Тогда же ими заинтересовалась медицина, поскольку эти концентраторы были способны не только производить чистый кислород, но и значительно повышать его содержание в жидкостях.

В 60-е годы 20 века, советский ученый, академик Сироткин, нашел способ обогащать ткани организма человека кислородом, не используя легкие. Он придумал доставлять кислород больным желудочными заболеваниями не через трубку, что было достаточно болезненно и неприятно для человека, а через жидкость, максимально обогащенную кислородом. Так на свет появился кислородный коктейль, который стал настолько популярен, что продавался в СССР на каждом шагу. Его лечебные свойства позволяют лечить множество заболеваний. Например, Юрий Власов, в одной из своих книг писал, что с помощью кислородного коктейля вылечил застарелый гепатит. Ранее, производство этого напитка было затруднено, но с появлением концентраторов оно стало доступным даже для домашнего использования. Причем его эксплуатация не требует каких-то специальных технических знаний и навыков, результат получается быстро и без задержек.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2