Главная страницаНовости мед. публикации

30/03/15

Как определить наличие лишнего веса?



Как определить наличие лишнего веса?

В основном от женской половины населения часто слышат жалобы подобного рода. У кого-то они необоснованны, а кто-то нуждается в серьезном пересмотре своих привычек. Чтобы понять, требуется ли человеку липосакция, или же опасного критерия не достигнуто, нужно вычислить индекс массы тела. Он высчитывается одинаково для мужчин и женщин. Нужно вес в кг разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученные цифры и будут свидетельствовать об уровне излишней массы тела.



Коэффициент 16 и ниже свидетельствует о том, что вес значительно ниже нормы. Отсюда «растут ноги» у анорексии и других опасных заболеваний. ИМТ в пределах от 16 до 17,9 говорит о наличии проблем с набором веса. Это также недостаточная масса тела. Поэтому нужно срочно обратиться к диетологу. Цифры от 18 до 24,9 – это норма. Следует поддерживать свой вес и следить за питанием. Избыточная масса тела, но еще не ожирение колеблется в пределах от 25 до 29,9. Это повод заняться физическими нагрузками, возможно, обратить внимание на состояние эндокринной системы. 30-34.9 – это уже первая степень ожирения. С ней справиться еще можно достаточно легко, но нужно обязательно посетить врача диетолога, который составит индивидуальную программу избавления от лишних килограммов. ИМТ 35-39.9 – это вторая степень ожирения. Здесь нужно пройти обследования у нескольких врачей, к которым может направить терапевт или диетолог. От 40 и более – угрожающая цифра, которая говорит о наличии серьезных проблем со здоровьем. Эта стадия морбидного ожирения. Она опасна тем, что жир откладывается не только внутри тканей, но и вокруг органов. Из-за этого возникают проблемы с сердцем, дыханием, позвоночником и проявляется целый ряд заболеваний.



Однако и здесь есть свои исключения. При большой массе костной или мышечной ткани эти показатели могут меняться. Точно определить наличие опасности для здоровья и пересмотра своего образа жизни поможет врач. Для этого можно посетить своего семейного доктора или сразу отправиться к диетологу.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2