Поликистоз – заболевание, носящее гормональный характер и проявляющееся в образовании кист (полостей, заполненных жидкостью) в органах человека. В настоящее время известно несколько разновидностей болезни:
1. Поликистоз яичников;
2. Поликистоз почек;
3. Поликистоз печени;
4. Поликистоз поджелудочной железы.
Но чаще всего встречается синдром поликистозных яичников (сокр. – СПКЯ).
Общие симптомы СПКЯ
1. Нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструации в течение длительного времени (аменорея, олигоменорея);
2. Повышенное содержание в организме женщины мужских гормонов, волосяная «растительность» по мужскому типу, красные точки на теле, прыщи.
3. Частые и длительные боли, схожие с предменструальными;
5. Быстрый набор массы тела, ожирение по «мужскому» типу (избыточные жировые отложения в области живота), что приводит к появлению так называемых растяжек – стрий;
6. Увеличение размеров яичников.
Как лечить поликистоз?
На сегодняшний день известно два метода лечение СПКЯ:
1. Операционный (с применением метода лапароскопии). Суть этого способа заключается в том, что через микроскопические (размером 0,5-1,5 сантиметров) разрезы кисты яичников удаляются. Недостатки лапароскопии: эффект от операции достаточно недолгий – по прошествии полугода обязательно нужно пройти курс лечения гормональными препаратами.
2. Безоперационный. Этот метод заключается в приеме гормональных препаратов в течение как минимум трех месяцев. Довольно часто для лечения применяется гормональные таблетки «Ярина». большой популярностью в последнее время пользуется новая группа фармакологических препаратов – агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (это инъекционные лекарственные средства для введения подкожно в область живота – «Декапептил», «Золадекс» и прочие).
При их использовании при СПКЯ в первые три месяца после постановки диагноза с условием последующей стимуляции овуляции (при необходимости) наблюдается положительная динамика в лечении, что дает возможность не прибегать к операционному вмешательству.
Народные средства лечения:
1. Настойка из изюма на водке;
2. Для улучшения состояния органов малого таза подходят различного рода упражнения, в том числе йога.
Нужно помнить: СПКЯ – довольно серьезное заболевание. Все методы лечения должны применяться исключительно после совета с врачом.
После успешного лечения стоит беречь себя от переохлаждения.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться