Главная страницаНовости мед. публикации

18/03/15

Как и чем лечить полистикоз?



Как и чем лечить полистикоз?

Поликистоз – заболевание, носящее гормональный характер и проявляющееся в образовании кист (полостей, заполненных жидкостью) в органах человека. В настоящее время известно несколько разновидностей болезни:



1. Поликистоз яичников;



2. Поликистоз почек;



3. Поликистоз печени;



4. Поликистоз поджелудочной железы.



Но чаще всего встречается синдром поликистозных яичников (сокр. – СПКЯ).



Общие симптомы СПКЯ



1. Нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструации в течение длительного времени (аменорея, олигоменорея);



2. Повышенное содержание в организме женщины мужских гормонов, волосяная «растительность» по мужскому типу, красные точки на теле, прыщи.



3. Частые и длительные боли, схожие с предменструальными;



4. Общая слабость, сонливость, ухудшение самочувствия, тошнота, потеря аппетита, головокружения, депрессивное состояние, отеки ног ;



5. Быстрый набор массы тела, ожирение по «мужскому» типу (избыточные жировые отложения в области живота), что приводит к появлению так называемых растяжек – стрий;



6. Увеличение размеров яичников.



Как лечить поликистоз?



На сегодняшний день известно два метода лечение СПКЯ:



1. Операционный (с применением метода лапароскопии). Суть этого способа заключается в том, что через микроскопические (размером 0,5-1,5 сантиметров) разрезы кисты яичников удаляются. Недостатки лапароскопии: эффект от операции достаточно недолгий – по прошествии полугода обязательно нужно пройти курс лечения гормональными препаратами.



2. Безоперационный. Этот метод заключается в приеме гормональных препаратов в течение как минимум трех месяцев. Довольно часто для лечения применяется гормональные таблетки «Ярина». большой популярностью в последнее время пользуется новая группа фармакологических препаратов – агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (это инъекционные лекарственные средства для введения подкожно в область живота – «Декапептил», «Золадекс» и прочие).


При их использовании при СПКЯ в первые три месяца после постановки диагноза с условием последующей стимуляции овуляции (при необходимости) наблюдается положительная динамика в лечении, что дает возможность не прибегать к операционному вмешательству.



Народные средства лечения:



1. Настойка из изюма на водке;



2. Для улучшения состояния органов малого таза подходят различного рода упражнения, в том числе йога.



Нужно помнить: СПКЯ – довольно серьезное заболевание. Все методы лечения должны применяться исключительно после совета с врачом.



После успешного лечения стоит беречь себя от переохлаждения.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2