Главная страницаРазное мед. публикации

03/02/15

Можно ли отлежать конечность насовсем?



Наверняка многие из нас сталкивались с такой проблемой, когда после пробуждения рука или нога не желает втягиваться в рабочий ритм. Для этого мы стараемся привести «в чувства» нашу конечность – пощипываем ее, крутим в разные стороны и т.д. При этом человек чувствует острое покалывание.

Такое явление происходит из-за недостатка крови в руке или ноге. Если мы долгое время спим в одной позе или сидим на корточках, сосуды сильно сдавливаются, и кровь не поступает к конечности. Но стоит нам встать и подвигаться – конечности оживают. Так можно ли отлежать руку или ногу насовсем? Ведь всем известно, что если лишить мозг нормального кровообращения, он погибнет через несколько минут.

Почему также не происходит с руками или ногами?

Дело в том, что ткани, из которых состоят наши руки и ноги, могут функционировать без крови намного дольше головного мозга (до 6 часов). Всем известно, что квалифицированный хирург может вернуть на место оторванный палец спустя несколько часов после травмы, стоит только положить его в холод.

Однако клетки нашего мозга потребляют огромное количество энергии, и замедлить его жизнедеятельность с помощью холода просто невозможно. Вот почему так легко убить клетки нашего мозга.

По факту, если отлежать руку или ногу, то риск ее потерять практически отсутствует. Мы же не перекрыли полностью доступ кислорода в конечность, просто замедлили его. От этого страдают по большей части только нервные окончания. В случае чего может понадобится инвалидная кресло коляска.

Когда нашим нервным клеткам не хватает кислорода, они подают определенные сигналы в головной мозг. Это означает, что нужно сменить позу. Но во время сна наши нервные окончания засыпают. В этот момент срабатывают нейронные окончания нашего позвоночника. Проще говоря, мурашки являются сигналом о сильной нехватке кислорода. Утром после пробуждения нервные окончания передают в мозг сильные электрические заряды, из-за чего мы и чувствуем уколы тысячи иголок.

Степень опасности зависит лишь от количества времени, на которое ваша рука или нога лишена нормального кровотока. Долгое отсутствие кислорода может привести к отмиранию тканей и инвалидности.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2