Главная страницаНовости мед. публикации

22/01/15

Ообенности судебной психолого-психиатрической экспертизы



Ообенности судебной психолого-психиатрической экспертизы
В сфере судебной экспертизы начале семидесятых годов появилось новое направление, которое образовалось на исследованиях психологии и психиатрии. Это направление получило наименование комплексной психолого-психиатрической экспертизы судебного типа. На сегодняшний день представленная разновидность экспертизы характеризуется существенным значением для всей юриспруденции. Она комбинирует в себе применение методических и научных возможностей экспертиз двух видов:
  • Судебно-психиатрической

  • Судебно-психологической


  • Связь судебной психолого-психиатрической экспертизы с иными областями знаний


    Появление комплексных экспертиз стало результатом научно-технического прогресса. В процессе развития любых научных знаний интеграция наук и их дифференциация логически взаимосвязаны. Первый процесс приводит к узкой специализации всяких научных знаний, ну а второй позволяет вызвать их взаимодействие в различных областях, - так называемый синтез. Важно, чтобы психолого-психиатрическая экспертиза производилась только компетентными и сведущими в этой сфере специалистами, которые могут не только получать и расшифровывать ее результаты, но также грамотно и профессионально их анализировать.

    Самая сложная и ответственная проблема науки в прошлом и в современности - это проблема человека. Она имеет особенное значение для юриспруденции, которая в процессе своей работы применяет любые знания о природе человека, начиная его биологическими особенностями, заканчивая социально-психологическими факторами. Судебная экспертиза с оттенками психолого-психиатрической является сегодня наиболее распространенной процессуальной формой применения этих знаний.

    Судебная психолого-психиатрическая экспертиза, впрочем, равно как и любая современная медицинская экспертиза , является максимально эффективной формой осуществления научного подхода к экспертному исследованию сторон, свойств и функций психической активности определенного лица. В науке такого человека называют «подэкспертным». Данные экспертизы характеризуются некоторыми достоинствами, среди которых - возможность суммировать особенности судебно-психиатрической экспертизы и технологической экспертизы. В том числе такая экспертиза дарит уникальную возможность получить максимум информации об изучаемом объекте, выяснив нюансы психологических и психопатологических факторов, которые заставили человека сделать тот или иной поступок.



  • Комментарии

    Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
    Сейчас на сайте посетителей:2