Главная страницаНовости мед. публикации

15/01/15

Магнитно-резонансная томография головного мозга



Магнитно-резонансная томография головного мозга
Зачастую многие заболевания головного мозга протекают незаметно, и сразу же определить развитие болезни и ее причины становится невозможным. Если вы хотите получить более расширенную информацию, то вам потребуется пройти томографию мозга, благодаря которой врач сможет поставить вам правильный диагноз.

В каких случаях назначают прохождение томографии?



Магнитно-резонансную томографию головного мозга назначают в тех случаях, когда рентген и УЗИ бессильны дать какой-нибудь точный результат. Зачастую МРТ путают с компьютерной томографией мозга. И хотя внешне аппараты практически не отличаются, разница между этими аппаратами заключается в том, что при КТ используется рентгеновское облучение. И сложно сказать, какой из методов будет наиболее информативным.

Зачастую прохождение МРТ назначают пациентам, пострадавшим от ушибов головы, с подозрением на опухоль мозга, с поражением слуха и нарушением речи, с заболеваниями сосудистой системы головного мозга, с менингитом, эпилепсией, синуситом и многими другими признаками.

Также томография головного мозга назначается для контроля изменений и состояния после операций и перенесенных заболеваний.

Противопоказания проведения МРТ

Можно отметить существование абсолютных и относительных противопоказаний к прохождению МРТ головного мозга. Абсолютные противопоказания характеризуются внутричерепными аневризмами, клаустрофобией, наличием кардиостимуляторов и других электронных тел. Относительными противопоказаниями к прохождению МРТ можно назвать беременность, сердечную недостаточность, эпилепсию, металлические брекеты.

Как проходит процедура обследования?

С тела пациента снимаются все металлические предметы и одежда. Пациент надевает специальный халат и проходит в специальную камеру с аппаратом. В среднем время проведения МРТ занимает двадцать-тридцать минут, и в течение этого времени нельзя двигаться. Взрослые при прохождении МРТ для неподвижного лежания используют специальные фиксаторы для рук, головы и ног. Маленьким детям перед прохождением процедуры дают успокоительное, и используют масочный вид анестезии. Поэтому, если вам необходимо пройти обследование МРТ головного мозга, следует заранее проконсультироваться с анестезиологом.

томография головного мозга



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2