Главная страницаНовости мед. публикации

18/12/14

Язвенная болезнь: подходы к терапии



Язвенная болезнь: подходы к терапии

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это нарушение целостности слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. На сегодняшний день особых отличий в терапии язвы желудка и дуоденальной язвы нет. Применяются около 500 лекарственных препаратов и более 1000 схем их сочетания. От классических Н2-гистаминоблокаторов (таблетки и инъекционные формы ранитидина, фамотидина) до аналогов простагландинов (таблетки мизопростол).



Этиопатогенез язвенной болезни



В норме желудочный сок, содержащий хлоридную (соляную) кислоту, фрагменты ферментов для переваривания пищи и желчь, не действует разрушающе на слизистую оболочку желудка и ДПК, так как слизистая имеет ряд защитных факторов (слизь, действие простагландинов и др.). При недостатке защитных факторов агрессивная среда начинает разрушающе действовать на слизистую. Кроме того, живущая в слизистом слое бактерия Хеликобактер пилори, размножаясь, благотворно влияет на процессы изъязвления. Все это и приводит к нарушению целостности слизистой оболочки – язвам.



Подходы к лечению


    На сегодняшний день основные направления терапии ЯБЖ и язвы ДПК:
  • Антацидная и антисекреторная терапия;

  • Антипротозойная терапия;

  • Прием прокинетиков.



Задача 1. Снизить уровень соляной кислоты



Хлоридная кислота в норме вырабатывается париетальными клетками желудка. Даже при язвах с нормальной кислотностью имеет место назначение антисекреторных препаратов, блокирующих (снижающих) выработку соляной кислоты. К этой группе относятся препараты, содержащие ранитидин, омепразол, пирензепин. Антациды – «скорая помощь» при изжоге, назначаются для симптоматического лечения. К ним относятся Альмагель, Фосфалюгель, Ренни и др.



Задача 2. Снизить количество патогенного микроорганизма в слизистой



Используют различные комбинации противопротозойных препаратов (метронидазол , тинидазол) и антибиотиков (амоксициклин, тетрациклин и др.). Так же угнетают жизнедеятельность патогенного Хеликобактер пилори препараты на основе висмута (Де-Нол), кроме того, висмутсодержащие препараты покрывают защитной пленкой место изъязвления, улучшают кровоток слизистой и таким образом способствуют заживлению.



Задача 3. Улучшение двигательной функции кишечника



Жжение, чувство тяжести и другие диспепсические расстройства являются неизменными «спутниками» язвенной болезни. Препараты, снимающие спазм и улучшающие моторику, такие как мотилиум в таблетках или дебридат суспензия помогут избавиться пациенту от неприятных ощущений.



Врач-гастроэнтеролог, тщательно изучив этиологию язвенной болезни и анамнез пациента, назначает рациональную схему лечения, комбинируя препараты разных групп и типов действия.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2