Главная страницаНовости мед. публикации

02/11/14

Как сделать волонтерство эффективным и действенным



Как сделать волонтерство эффективным и действенным
Тематика благотворительности и волонтерства действительно способна рождать обилие вопросов. Представленная статья, будто особенный «путеводитель по благотворительности», сможет поведать вам о том, каким образом сделать вашу помощь благотворительным фондам и организациям реально:
• Эффективной;
• Действенной.

Важные составляющие благотворительности
В целом, в благотворительности можно выделить 3 важные составные части, среди которых:
• Получатель;
• Благодетель, как таковая;
• Непосредственно ресурс.

Если речь заходит о получателе, то это может быть косвенный субъект - благотворительный фонд в Украине, либо прямой – непосредственно нуждающийся в финансовой поддержке человек. Помощь получателю также может быть различной, - как разовой, так и многократной. Разумеется, приветствуется второй вариант, но не у каждого есть время и ресурсы для его реализации.

Благодетель – один из значимых субъектов всего процесса волонтерства. Существует определенная точка зрения, в соответствии с которой любой благодетель обязательно должен присутствовать в процессе волонтерства в минимальных «количествах». Одним словом, следует просто пожертвовать деньги и уйти. Но зачастую благодетель не желает просто уходить, а хочет удостовериться, что у человека – ребенка, взрослого, оказавшегося в сложной ситуации, - действительно все сложится хорошо. Для кого-то непонятно, как такое возможно. Но в действительности это нормально, когда благодетель желает удостовериться в эффективности своих вложений. Еще более понятно, почему для многих пожертвования становятся не разовой акцией, а постоянной работой.

Говоря о ресурсе, может показаться, что чем он больше, тем лучше для нуждающихся. Но на самом деле здесь не все так просто. Помощь, регулярно поступающая в фонд помощи детям, не всегда измеряется денежными эквивалентами. В благотворительности очень много проблем и вопросов ныне разрешается посредством нематериальных ресурсов.

Эти нематериальные ресурсы и корректный подход к добродетели и благотворительности во многом определяются:
• Степенью квалифицированности специалистов;
• Их системами ценностей;
• Законодательной базой;
• В целом, системой принятия решений в конкретно взятом фонде.

Наиболее оптимальным считается вариант, когда ресурсы применяются с максимально возможным КПД. Но вот подсчитать этот КПД бывает не всегда просто. Например, крайне сложно объяснить среднестатистическому спонсору тот факт, что провести специально для воспитателей приюта курс «Как протекает сугубо детское горе» существенно важнее, недели один раз вывезти всех детей в цирк.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2