Главная страницаНовости мед. публикации

18/09/14

Ушки на макушке



Ушки на макушке

Оттопыренные розовые лопушки по бокам головы шестимесячного малыша — это очень трогательно (как и сам ушастый малыш в целом). Но уже в младшем школьном возрасте нестандартные размеры или форма ушей, либо их пространственное расположение, не отвечающее нормативам красоты начинают напрягать. Обладатель такого сокровища становится жертвой маленьких троллей из своего класса (а вы думали, что тролли встречаются только в Интернете?). Поэтому отопластика — это одна из немногих пластических операций, которая делается не только взрослым, но и детям.









Слово «отопластика» — однокоренное со словом «отит», поэтому нетрудно понять, что объектом заботы пластического хирурга становятся уши. Но не воспалённые, как при отите, а вполне здоровые, не устраивающие своих владельцев чисто по эстетическим причинам. Вернее, ушные раковины, средним и внутренним ухом занимаются, включая осуществление хирургических вмешательств, врачи другой специализации — оториноларингологи — исключительно в случае заболевания. Если эта раковина сильно оттопырена, имеет слишком большие размеры, деформирована (в том числе и вследствие полученной травмы), если отсутствует мочка, или правое ухо сильно отличается по форме или размеру от левого — все эти проблемы могут быть разрешены на операционном столе.




Наиболее часто при производстве таких операций используется местная анестезия, но с учётом возрастного диапазона пациентов может быть применена и общая. Врач-хирург разрезает кожу позади ушной раковины и приступает к манипуляциям. Он может изменить её пространственное положение, может удалить излишки хряща и придать ушной раковине более эстетичную форму; возможно формирование искусственной мочки уха взамен отсутствующей из собственных тканей пациента. После этого разрезы зашиваются незаметными внутренними швами. Часто используются нити, которые рассасываются по прошествии времени самостоятельно, так что швы снимать не придётся.




Сама операция длится от двадцати пяти до шестидесяти минут. После её завершения на уши накладывается на двухнедельный срок специальная повязка, фиксирующая результаты процедуры. Потом в течение двух-трёх недель её надевают только на ночь, чтобы случайно не травмировать уши во сне.




Отопластика — это давно известное хирургам вмешательство, её техника отработана до мелочей, так что риск неприятных сюрпризов минимален. Полученный результат сохраняется пожизненно. Цены (взяты из прейскуранта московской клиники «Клазко») — от 25 тысяч рублей при коррекции мочки уха, до 70 тысяч при исправлении формы и размера обоих ушей.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2