Главная страницаРазное мед. публикации

26/03/12

Вакцинальные штаммы Сэбина.



Как уже отмечалось, рецепторы для одного и того же вируса могут быть у разных клеток. Это иллюстрировалось на примере вирусов гриппа. Изучение вирусов полиомиелита - вирусов с выраженным нейротропизмом показало, что первичным местом его размножения в отличие, например, от вируса клещевого энцефалита или бешенства является не центральная нервная система (ЦНС), а эпителий кишечника. Более того, в подавляющем большинстве случаев заражений инфекция не выходит за рамки эпителия кишечника и только у отдельных лиц (менее 10% заразившихся) наступает поражение ЦНС. Причина этого полностью неясна, многое зависит от свойств данного штамма вируса, а многое от особенностей реакции индивидуального организма. Свидетельством первого положения является возможность получения аттенуированных вирусов полиомиелита с резко сниженной нейротропностью (вакцинальные штаммы Сэбина), а свидетельством второго редко встречающиеся нейропаралитические осложнения у иммунизированных людей.

Подобных примеров можно привести много. Вирус эпидемического паротита, размножающийся в слюнных железах, может вызвать вторичные поражения половых желез (орхиты, оварииты) и ЦНС (менингиты, менингоэнцефалиты). При интрацеребральном пассировании типично пневмотропного вируса гриппа (A/WS/33) удалось получить нейтропные его варианты (WSN). Наконец, напомним, что одни и те же клетки могут иметь рецепторы для разных вирусов, причем эти рецепторы могут быть не одинаковыми, а разными. Типичным примером являются клетки эпителия почек обезьян, в которых размножаются многие вирусы, например парамнксо- и энтеровирусы. В специальных опытах показано, что для каждой из этих групп вирусов клетки имеют специфические рецепторы. Равным образом разрушение нейраминидазой рецепторов хорионаллантоисной оболочки для вирусов гриппа, препятствуя их размножению, не мешает проникновению и размножению в этих же клетках вируса осповакцнны. Более того, для одного и того же вируса, разных его штаммов могут быть различные рецепторы в случае вируса гриппа, в частности, отличающиеся составом полисахаридов.

Смотрите также: Черные списки сотрудников, организаций тут: Добавить, читать, смотреть: черные списки сотрудников и работодателей. Оставить отзыв на сайте. Черные списки для всех.

Прошивка и Ремонт Xbox 360 в Москве быстро и качественно! Прошить Xbox 360 можно в нашем СЦ.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2