Главная страницаРазное Пресс релизы

25/03/12

Вирусы должны быть признаны генетическими паразитами.



Вирусы должны быть признаны генетическими паразитами, и в этом отношении им нет равных среди микроорганизмов. Генетические паразиты они потому, что взаимодействие вируса и клетки всегда взаимодействие двух геномов, вирусного и клеточного. Последнее может быть антагонистическим и это обычный исход цитоцидной вирусной инфекции, вирусный геном подавляет клеточный геном и индуцируемые ими синтезы клеточных макромолекул, вирус репродуцируется, используя клеточные системы синтеза и аккумуляции энергии и в конечном итоге вызывает гибель клетки-хозяина. Так протекает большинство острых (продуктивных) вирусных инфекций независимо от того, является ли вирус большим и сложно устроенным (вирусы оспы, герпеса, крупные бактериофаги), мелким (аденовирусы, вирус табачной мозаики, мелкие бактериофаги) или минимальной генетической структурой (дельта-вирус, вироиды, агенты скрепи).

Взаимодействие двух геномов может быть персистентным, когда вирус, размножаясь в клетках, не вызывает гибель клетки, и между вирусом и клеткой наступает своеобразное равновесие. Одни и те же вирусы могут вызывать и острую цитоцидную, и персистентную инфекцию, например вирусы герпеса, гриппа, аденовирусы. Причем персистенция обычно происходит на уровне клеточного пласта или организма, и речь идет о взаимодействии гетерогенной популяции вируса и гетерогенной популяции клетки, при котором наряду с персистенцией могут наблюдаться очаги цитоцидного действия вируса.


Это взаимодействие, наконец, может носить интегративный характер, когда геном вируса ковалентно встраивается в клеточные хромосомы и передается при делении клеток по менделевским законам наследственности. Интегративный процесс характерен для умеренных фагов, многих ДНК-содержащих онкогенных вирусов (у них может осуществляться интеграция не только всего генома, но и его части), а также некоторых других вирусов (гепадна-вирусы) и обязателен для ретровирусов. Интегративный процесс сопровождается трансформацией клетки (т. е. приобретением ею новых гено- и фенотипических свойств), а у высших эукариот - неопластической трансформацией.

ТАЛВЕНТ производство вентиляции.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2