Главная страницаНовости мед. публикации

04/07/14

Рак головного мозга: изучаем первые симптомы



Рак головного мозга: изучаем первые симптомы
Рак мозга - одна их самых тяжелых форм онкологических заболеваний. Несмотря на редкие случаи (всего 1,5% среди всех случаев онкологии) является наиболее опасной для жизни.

Если у вас часто и сильно беспричинно болит голова и глаза, то надо отнестись к этому вопросу серьезно и обследоваться в больнице.

Рак мозга включает в себя целый перечень заболеваний. Все они делятся на первичные и вторичные. Первичные представляют собой опухоли, которые начали самостоятельно развиваться в тканях головного мозга. Вторичные стали причиной развития метастаз из других органов.

Самыми опасными являются нейроэпителиальные опухоли (развиваются непосредственно в тканях мозга), на долю которых приходится 60% от всех опухолей. Различают четыре стадии злокачественности. При этом появиться они могут в любом возрасте. Называются они глиомы и не излечиваются. К подвидам относятся: менингиома, невринома, глиобластома, аденома гипофиза.

Выявление на ранних стадиях данного заболевания может дать значительный положительный эффект. Главное правильно интерпретировать симптомы. Внутричерепное расположение опухоли является одной из главных причин позднего выявления тяжелого недуга. Иногда маленькая опухоль может сопровождаться сильными болезненными симптомами, а большая – «молчать» до последнего.

Беспричинная головная боль любого типа, боли в затылке (острая, тупая, ноющая, спазматическая) могут стать первыми признаком развития онкологии мозга. Обычно она усиливается в ночное время и под утро. Также боль может возникать вследствие сильных нагрузок или как следствие стресса.

Одновременно с головной болью может появиться рвота. При этом с приемом пищи или отравлениями она никак не связана. Особенно стоит насторожиться, если она возникает в результате резкого изменения положения тела.

Постоянным спутником головной боли и тошноты бывает головокружение, чувство вращения. Возникает также при резких поворотах головы.

Расстройства психики. Обычное дело для онкологии головного мозга, когда у человека нарушается восприятие окружающего мира: потеря в пространстве, времени, амнезия и другие. Влияет опухоль и на поведение. Возможны появления раздражительности, агрессии, невменяемое поведение, вялость, галлюцинации и другие.

Развитие опухоли вблизи зрительных каналов может вызвать расстройство зрения. По утрам у больных в глазах стоит туман, мелькают мурашки. Беспричинное резкое падение зрения может быть причиной ускоренного развития опухоли и атрофии зрительного нерва.

Если совпадают хотя бы несколько симптомов из разных групп, следует немедленно пройти обследование в онкологическом центре. Там будут сделаны все необходимые анализы для выявления патологий, локализации опухоли и выбора наиболее оптимального метода лечения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2