Этот вопрос не перестает быть актуальным уже многие десятилетия, как только появились больницы в современном понимании этого слова. Не только ведь дети боятся посещать лечебно-профилактические учреждения. Многим взрослым очень тяжело себя пересилить и сходить, наконец, к стоматологу или хирургу. Это чувство страха, как правило, знакомо им еще с детства: после первого укола или вырванного зуба. Но если у ребенка еще не было негативного опыта общения с медицинским персоналом, то почему же он боится идти на прием к доктору? Чаще всего это связано с неизвестностью, которая и пугает малыша. Негативное же восприятие медицины в целом могло сформироваться и по другим причинам. В этом случае, возможно, понадобится помощь психолога, чтобы разобраться.
Никогда не оставляйте ребенка одного, если того не требует ситуация (реанимационные мероприятия, проведение МРТ и пр.). При этом старайтесь поддерживать тактильный контакт, говорить с ним ласково и спокойно.
Если чувствуете, что ваши усилия не приносят результатов, то лучше обратиться к специалисту. Семейный психолог может выявить истинную причину страха и подобрать более эффективный метод борьбы с ним.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться