Главная страницаНовости мед. публикации

28/02/14

Что нужно знать о гастрите. Общие сведения.



Что нужно знать о гастрите. Общие сведения.
В детстве всем детям говорят, что нужно питаться регулярно, сидя ровно за столом и тщательно пережевывать пищу. Но став взрослыми не все соблюдают эти заученные годами правила. Поэтому они часто едят всухомятку, большими кусками и жуют от силы пять-шесть раз. Все это поведение ведет к развитию гастрита.

Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Это состояние нарушает его работу. Признаками развивающегося гастрита служат желудочные расстройства, изжога, расстройства стула и боли в животе, сопровождаемые тошнотой.

Факторами развития гастрита можно назвать быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, добавление в еду чрезмерного количества острых приправ, курение, употребление алкоголя и длительные стрессовые ситуации.

Развитие гастрита может провоцироваться не только питанием, но и приемом некоторых препаратов (анальгин, аспирин).

Способы диагностики заболевания 

Диагностика начинается со сбора данных о характере болей в животе, месте их локализации. Объективно можно судить о гастрите по белому налету на языке, сочетающимся со всеми названными симптомами.

ФГДС - это фиброгастродуоденоэндоскопия, способ исследования желудка. Во время проведения процедуры врач с помощью зонда осматривает желудок и берет пробу слизистой на исследование. Вся процедура занимает по времени около получаса. По результатам исследования слизистой можно судить о характере заболевания, то есть определить эрозивный или неэрозивный гастрит.

Назначить правильное лечение поможет определение кислотности желудочного сока и выявление бактерий возбудителей заболевания в крови.

Все гастриты делятся на хронические и острые. Самолечение в этой ситуации может привести к ухудшению состояния и смазыванию общей картины заболевания при дальнейшем обращении к врачу.

Способы лечения гастрита 

Все лечение этого заболевания можно разделить на два направления: лекарственная терапия и диета.

Соблюдение диеты зависит от самого заболевшего. При гастрите следует исключить из рациона продукты, приводящие к выработке большого количества желудочного сока, такие как копченые колбасы, кофе, черный хлеб и алкоголь. Грубоволокнистая клетчатка повреждает и без того воспаленную и чувствительную слизистую, поэтому надо отказаться от редиса и жирного мяса. Стоит избегать слишком горячей или наоборот холодной еды. Все блюда должны быть температурой 20-60°С.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2