Главная страницаРазное мед. публикации

22/01/14

У кого спросить? Где узнать?



О книге книг словаре, о его способности разгрузить твою память и обогатить ее, дать путеводную нить в самообразовании

Спроси себя:
Как я выясняю незнакомые слова, даты, факты, встретившиеся при чтении?

Облегчает или затрудняет мою работу с книгой обращение к справочной литературе? Если затрудняет, то почему?
Какие словари, справочники, энциклопедии я знаю?


Мы вели разговор о том, как важно память загружать, постоянно питать ее, развивая. Теперь же речь пойдет о... разгрузке памяти. Чтобы ясно было существо дела, приведу один из анекдотичных случаев, рассказываемых почти про каждого крупного ученого. Ученый ищет себе сотрудника и каждому кандидату задает один и тот же вопрос Сколько километров от Парижа до Нью-Джерси? Все соискатели смущенно улыбались и, услышав отказ, откланивались, причисляя вопрос к чудачествам ученого. Лишь один, попросив подождать, взял в институтской библиотеке соответствующий справочник и назвал расстояние. Вы мне подходите, сказал ученый.

Действительно, охраняя свою память от сведений маловажных, неактуальных, не фундаментальных, мы сберегаем ее драгоценное свойство безотказно служить в ситуациях, требующих моментального возобновления прошлого опыта.

Эрудированный человек богат не столько памятью, сколько знанием путей оперативного нахождения нужной информации. И здесь на помощь приходят незаменимые сотрудникисловари, справочники, энциклопедии.

Ты, наверное, и не подозреваешь, сколько их, бесценных научных секретарей-консультантов по любой отрасли знания, готовых ответить тотчас же на тысячи и тысячи что?, где?, когда?, почему?, кто? и т. д.!!! Одно перечисление их заняло бы немало места. Впрочем, тебе, знакомому с техникой поиска книг в библиотеке, не составит труда заглянуть в каталожные ящики. Приятные часы ждут тебя!

недорогой отель в Москве расположен возле метро.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2